자동광고 네이버 메타태그


'고지' 라는 음식을 아세요?
호박이나 박, 가지 등 채소를 얇고 납작하게 썰어 말린 음식을 뜻하는데요.
흔히 박고지, 호박고지, 가지고지 등 물렁물렁한 야채를 건조시켜 수분을 제거해 쫄깃쫄깃한 식감을 살린 나물을 가리킨답니다.
때문에 기존에 먹던 부드러운 호박, 박, 가지, 고구마가 아닌 쫄깃하고 더욱 단맛이 강한 호박나물, 박나물, 가지나물 요리를 만들 수 있다는 것이 특징인데요.
MBN 알토란 113회 < 2017년 복을 부르는 음식 > 편에서는 < 허영만 '식객' 이바지 음식 > 편 주인공이자 프란치스코 교황 방한 당시 떡 선물 맞춤으로 유명한 국가대표 떡 명인, 선명숙 전통떡 명인의 < 호박고지 시루떡 '호박시루떡' 레시피와 팥 시루떡과 잘 어울리는 '대추차' 레시피 > 를 소개합니다.


호박고지를 넣어 쫄깃하면서도 달콤한 맛을 낸 호박고지 시루떡.
특히 제가 좋아하는 떡이기도 한데요.
집에서 간단하게 만들 수 있는 방법이라 더욱 유용하네요.


< 선명숙 명인, 집에서 쉽게 만드는 호박 시루떡 레시피, 호박고지 시루떡 만드는 법 >


1. 팥고물 만들기, 팥 삶기 

1차로 팥 삶은 물은 버리고, 찬물을 넣어 한번 더 끓여 다시 2차 삶은 팥물도 버리고, 팥과 물을 1:3비율로 넣고 다시한번 한시간 가량 삶은 후 소금 1스푼을 넣어 30분간 찜통에 쪄서 준비한다.

2. 말린 나물인 호박고지는 미지근한 물에 불린 후 물기를 제거하고, 설탕, 소금을 넣어 재워둔다

3. 재워둔 호박고지나물은 물기를 저거한 후 멥쌀가루 섞고 찜통에 면보를 깐 후 준비해 놓은 팥 1/2, 설탕, 호박고지와 멥쌀가루 섞은 것, 나머지 팥을 순서대로 올린 후 면보를 덮어 센불에서 25분간 찌면 완성
 

< 선명숙 명인, 팥 시루떡과 잘 어울리는 대추차 레시피 >


1. 2.4리터에 대추 80알 정도를 넣고 약한 불에서 1시간 가량 끓여준다
2. 대추를 건져 껍질과 씨를 제거하고 체에 거른 후 물 1리터를 넣어 끓이고, 꿀과 함께 낸다

 

김하진 찐만두, 군만두 레시피
▷▷ http://pulgi.tistory.com/719
▷▷ http://sulia.tistory.com/17979

 

임성근 국물 떡볶이 떡잡채 레시피
▷▷ http://pulgi.tistory.com/715

▷▷ http://sulia.tistory.com/17978

 

선명숙 전통 떡 명인, 호박시루떡, 대추차 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/17977

 

Posted by 아리아리동동
,