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말그대로 다사다난했던 병신년을 보내고 정유년을 맞는 오늘.
MBN 알토란 113회 < 2017년 복을 부르는 음식 > 편에서는 정유년 복 기원 위한 임짱, 임성근 조리기능장의 < 가래떡을 활용한 '국물 떡볶이' 와 '떡잡채' 레시피 > 가 공개됩니다.


매년 초, 설날을 지내고 나면 냉장고에 쌓이는 대표적인 음식 가래떡, 떡국떡
먹고 남은 떡국떡은 냉장고 속에서 몇달 훌쩍.. 심하면 일이년 훌쩍 지나기 여사인데요.
우리의 임짱, 임성근 조리기능장은 먹고 남은 떡국떡을 활용해 < 일반적인 '고추장 떡볶이가 아닌 고춧가루를 이용한 '국물 떡볶이' 레시피와 소고기 불고기감을 넣은 소고기 '떡잡채' 만드는 법 > 을 소개해 주네요.


< 임성근 조리기능장, 떡국떡 가래떡 국물 떡볶이 레시피 >

.. 일반적인 '고추장 떡볶이가 아닌 고춧가루를 이용한 국물 떡볶이


1. 국물떡볶이 양념장 만들기 : 고춧가루, 물엿 1컵씩, 설탕, 양조간장 (진간장), 물 1/2컵씩, 후추가루를 섞어준다
2. 냄비에 멸치육수와 떡, 양념장 (멸치육수 : 양념장 = 2 : 1 )을 넣어 끓이다 어묵, 양파, 당근, 양배추를 순서대로 넣고, 불린 당면, 삶은 달걀, 다진마늘을 넣어 끓이면 완성


< 임성근 조리기능장, 떡국떡 가래떡 잡채 레시피 >


1. 떡잡채 양념장 만들기 : 양조간장 (진간장), 맛술, 물엿을 1컵씩 넣고, 물, 굴소스 1소주잔씩, 그리고 설탕, 참기름, 후추가루를 넣어 섞어준다
2. 떡은 가늘게 썰어 끓는 물에 데치고, 식용유와 불고기용 소고기, 양념장 1/2를 넣어 섞어준다
3. 양념장에 무친 떡과 시금치, 파크리카, 양파, 나머지 양념장을 넣어 볶다가 국물이 줄어들면 불린 표고버섯을 넣어 한번 볶고 참기름, 깨 넣어 둘러주면 완성

 

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Posted by 아리아리동동
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