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mbc 기분좋은날 2454회 방송 소개 ( 레시피, 꿀팁, 2016년 12월 30일 방송정보, 기분좋은날 재방송, 이재용, 이진, 김한석, 비법, 보관법, 활용법, 노하우, 효능, 가격, 위치, 전화, 맛집 )

이번 방송에서는 이혜정 요리연구가의 초간단 레시피 5가지를 알려 주신다고 하네요. ( 고구마 맛탕, 고구마호박범벅, 밤크림, 팥칼국수, 떡국 )

저처럼 평소 건강과 요리 때문에 고민이신 분들은 방송 놓치지 마셨으면 해서 포스팅합니다. 

레시피는 체크되는 대로 올리도록 할께요. 

그리고 방송후 주요 정보 역시 정리되는대로 업데이트 하겠습니다.

기대하시길 ...   

편성 : MBC (월~금) 09:45


- 오천만의 겨울 간식, 올 한해 지친 마음 달래주는 5천만의 국민 겨울 간식

- 빅마마표 겨울 별미 간식 레시피

- 고구마 맛탕, 고구마호박범벅, 밤크림, 팥칼국수, 떡국, 꿀밤, 팥죽, 가래떡구이


* 고구마 맛탕


[재료] 우둔살, 호박오가리, 두부, 참기름, 고추장, 다진마늘, 채소육수, 대파, 홍고추, 청양고추 


[과정]

1. 껍질 벗긴 고구마를 썰어 물에 담가둔다

2. 물기를 제거한다

3. 고구마가 다 잠길 정도로 기름을 부어준다

4. 설탕을 부어준다

5. 10분 정도 끓여준다

6. 익힌 고구마를 건져낸다


* 고구마호박범벅 


[재료] 늙은 호박, 단호박, 고구마, 생땅콩, 풋콩, 찹쌀가루 


[과정] 

1. 늙은 호박과 단호박을 5:1 비율로 삶고 으깨준다

2. 전분을 뺀, 고구마를 넣어준다

3. 삶은 생땅콩을 넣는다

4. 삶은 풋콩을 넣고 10분 정도 끓인다

5. 끓기 시작하면 찹쌀가루를 넣고 끓인다

6. 먼저 뿌린 찹쌀가루는 옆으로 밀어두고, 다시 찹쌀가루를 뿌리는 방법을 반복한다


* 밤 크림 


[재료] 밤, 설탕, 바닐라 에센스 


[과정] 

1. 겉껍질만 벗긴 밤을 삶거나 찐다

2. 잘 익은 밤을 믹서에 넣고 (발생)물을 부어준다

3. 믹서기로 잘 갈아준다

4. 곱게 간 밤을 냄비에 부어준다

5. 설탕과 물을 1:1 비율로 끓인 시럽을 넣어준다

6. 약한 불에서 30분 정도 조려준다

7. 바닐라 에센스 넣는다


* 팥칼국수 


[재료] 팥, 칼국수면, 소금 


[과정] 

1. 팥이 뭉그러질 때까지 삶은 후에 체에 걸러 껍질을 버려준다 

2. 팥 앙금이 가라앉을 정도로 끓여준 뒤, 소금을 넣어 간을 한다 

3. 칼국수 면을 넣어준다 

4. 올라온 거품을 걷어준다 


* 떡국 


[재료] 떡국 떡, 소고기, 배추, 샐러리, 마늘, 파뿌리, 표고버섯 양파껍질 다진 마늘, 대파, 후추, 참기름, 간장


[과정] 

1. 프라이팬에 갈아놓은 소고기, 다진 마늘, 후추, 참기름, 간장을 넣고 볶는다

2. 배추, 샐러리, 마늘, 파뿌리, 표고버섯, 양파껍질을 넣고 끓인 후 건더기는 건져낸다

3. 채친 표고버섯에 간장을 넣고 프라이팬에 볶는다

4. 채소육수에 다진 마늘을 넣는다

5. 물에 담가둔 떡을 넣고 끓인다

6. 어슷 썬 대파, 참기름 한 숟가락을 넣는다 

7. 떡국을 담은 그릇에 고명으로 버섯과 고기, 지단을 얹는다 


출연 : 빅마마 이혜정 요리연구가

진행 : 이재용, 이진, 김한석  

 

Posted by 아리아리동동
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