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연근 건조


시래기, 우거지 열풍, 우엉차 열풍이 불고 있는 요즘.
고구마말랭이, 감말랭이, 사과칩, 레몬칩 등 '원물간식' 들이 웰빙 식품으로 떠오르는가 하면, 건조 도토리묵 등 건조묵, 묵말랭이 같은 음식들이 건강식품으로 각광 받고, 가정용 '식품 건조기' 는 아이들 간식을 위한 필수품이 되었을 정도로 그야말로 대한민국은 '말린 음식' 전성시대를 맞고 있다고 해도 과언이 아닐 정도인데요.
MBN 천기누설 236회 < 말린 음식 전성시대! 말리면 약이 된다 > 편에서는 대한민국에 불고 있는 '말린 음식 열풍' 속 꼭 알아두어야 할 '말린 음식에 대한 모든 것', 특히 '제대로 알고 말려야만 약이 된다는 말린 음식의 건조 방법, 제대로 말리는 법' 을 소개할 예정이라고 합니다.


피부 건조가 심해지는 겨울철.
하지만 매서운 찬바람 부는 계절, 겨울은 피부 뿐만 아니라 몸 속 역시 메말라가고 있다는데요.
메말라가는 내 몸속을 촉촉하게 채워주는 방법은 아이러니 하게도 '말려 먹는 것' 이라고 합니다.


곶감, 호박고지, 감말랭이, 고구마 말랭이, 말린 건 표고 버섯 등 전통적인 말린 음식 외에도 서양에서 선풍적인 인기를 얻고 있는 건자두, 말린 자두, '푸룬' 열풍
말린 연근, 연근칩, 말린 건조 바나나, 바나나칩, 오렌지칩, 감귤칩, 자몽칩, 레몬칩
건새우, 건미역, 멸치, 노가리, 북어, 황태포, 말린 오징어, 말린 홍합, 육포, 건대추, 건자두, 과일칩
건조 도토리묵, 건조묵, 말린 두부, 건두부, 포두부


특히 최근 '메리골드 꽃차, 금잔화 차' 는 '눈, 안구 질환 완화 개선' 에 도움이 되고, '말린 연근, 건조 연뿌리' 를 가루로 내 연근가루 (우분), 연근가루 죽 (우분죽) 으로 먹으면 위, 장 질환 완화 개선에 도움을 주며, 과메기, 말린 청어, 건조 꽁치 등은 관절염 등 뼈질환, 혈관질환 완화 도움이 되는 식품이라고 알려져 있는데요.
말 그대로 '말린 음식 전성시대'
그렇다면 어떻게 말리고 어떻게 먹는 것이 건강에 도움을 주는 제대로 건조시키는 방법일까?
사실 우리 조상들은 식품들의 장기보관을 위해 고사리, 취나물, 등 '산나물' 을 말려 보관하고, 호박고지, 가지 말랭이, 건조 버섯, 말린 표고 버섯 등 제철 채소들을 말려 '건조 보관' 함으로써 먹거리 귀한 겨울철 귀한 먹거리로 유용하게 써 오셨다고 하는데요.
< 말린 음식 전성시대, 제대로 말려 먹어라! > 편에서는 말린 연근으로 만성 위염에 도움 받았다는 사례자 김순희 씨, 말린 두부, 포 두부, 건조두부 로 고지혈증 완화에 도움 받았다는 유복례 씨, 그리고 말린 금잔화, 건조 메리골드 로 안구건조증과 백내장에 도움 받은 문형순 씨의 사례를 통해 겨울철 밥상을 책임지는 말린 음식 놀라운 효능을 공개한다고 합니다


연근 수확 현장 촬영 협조
상호 : 반야월연근 농장
주소 : 대구시 동구 대림동 728번지
전화 : 953-962-9737


연근 식당
상호 : 반야월연근사랑
주소 : 대구 동구 동호로2길 13-5
전화 : 053-964-0912

 

< 식재료 제대로 말리는 법, 식재료별 똑똑하게 말려 먹는 비법 >

 

 

Posted by 아리아리동동
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