자동광고 네이버 메타태그

 

추억의 막걸리 찐빵.

저도 아주 어릴적에 딱 한번 엄마가 만들어 주셨던 막걸리 찐빵을 먹었던 기억이 있는데요.

어린 마음에도 막걸리로 빵을 만든다는 사실이 어찌나 신기하던지..ㅎ

TV조선 살림9단의 만물상 172회 < 송년 특집 화병 잡는 만물상 > 에서는 공승연, 정연 아버지로 유명한 유창준 셰프가 출연해 장건강에 좋은 막걸리 찐빵 만드는 법을 알려주네요.

마시고 남은 막걸리로 만드는 빵이라 더욱 매력적인 막걸리 찐빵.

무엇보다 집에서 간단하게 만들 수 있다니 맘에 쏙 듭니다~^^

 

< 유창준 셰프, 남은 막걸리로 만든 장 건강 찐빵 레시피 >
1. 생막걸리와 우유를 3:2 비율로 넣고 베이킹 파우더 설탕,소금, 청국장 가루를 넣어 섞어준다
2. 식용유를 넣어 섞고, 밀가루를 조금씩 넣어가며 반죽한다 (반죽의 점도는 볼을 들었을때 흐르지 않을 정도)
3. 실온에서 약 1시간 가량 발효 시키고,
4. 발효가 끝난 후 치대서 기포를 제거한다
5. 반죽에 팥소를 넣고 동그랗게 만들어 찜통에 넣고 약 20분간 쪄 주면 완성

 

Posted by 아리아리동동
,