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겨울 바다에서 찾은 보약, 꽁치 미역 매생이
등푸른 생선 '꽁치' 와 겨울 제철 맞은 '매생이' 그리고 생일날 잊지 않고 챙겨먹는 '미역' 은 겨울 바다가 주는 보약 이라고 하는데요.
MBN 알토란 112회 < 2016 겨울보약, 바다밥상 : 미역 매생이 꽁치 > 편에서는 궁중음식 이수자 김하진 요리연구가의 < 국민생선 '꽁치' 제대로 먹는 법, 꽁치조림 레시피, 꽁치구이 맛있게 굽는 비법 > 을 통해 국민생선, 꽁치요리의 모든 것이 공개된답니다.


손질된 생선에 소금 뿌려서 굽기만 하면 된다고 생각한 '꽁치구이'
하지만 김하진 요리연구가는 대파, 마늘을 이용해 비린내 없이 고소하고 향긋하게 '불맛' 살려 굽는 방법을 알려주구요.
또 어떻게해도 비린내 폴폴 풍기는걸 막기 힘들었던 꽁치조림 역시 비린내 없이 담백하게 만드는 방법을 알려줍니다.^^


< 김하진 요리연구가, 비린내 제로 꽁치조림 레시피 >
1. 꽁치는 비늘, 내장, 꼬리, 내장 제거 후 반으로 잘라 뼈 사이 고인 핏물과 검은 막을 제거해 비린내를 제거한다
2. 육수 만들기 : 끓는 물에 꽁치 대가리, 내장, 볶은 멸치를 넣고, 콩나물, 생강을 넣어 15분간 끓인 후 다진마늘, 소주를 넣어 육수를 만들어 준다
3. 꽁치조림 양념장 만들기 : 간장, 고춧가루, 다진마늘, 소주, 맛술, 참기름, 고추장을 넣어 섞어준다
4. 냄비에 굵게 썬 무를 깔고, 양념장, 육수를 넣어 무를 먼저 익혀준다
5. 무가 반정도 익으면 대파를 올리고, 꽁치 올린 후 청양고추, 양파, 양념장, 육수를 넣은 후 뚜껑 열어 조리면 완성


< 김하진, 불맛 살린 꽁치구이 레시피, 꽁치구이 맛있게 굽는 비법 >
1. 비닐 멋긴 꽁치는 소금을 뿌려 밑간하고
2. 달군 팬에 식용유를 두른 후 대파를 반으로 갈라 올리고, 마늘도 반으로 썰어 올려 굽는다
3. 구운 대파는 팬 가장자리에 옮기고 파 기름에 꽁치를 넣어 굽기만 하면 완성


엄기호 셰프, 매생이국, 매생이 전 레시피
▷▷ http://pulgi.tistory.com/478

임성근 조리기능장, 소고기미역국, 미역초무침 레시피
▷▷ http://pulgi.tistory.com/454

 

Posted by 아리아리동동
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