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매년 생일이면 엄마가 끓여주시는 미역국.
특히 저희 엄마는 '좋은 미역' 구입을 위해 돈을 아끼지 않으시는데요.
좋은 미역이 깊고 풍부한 맛을 내고, 끓이면 끓일수록 맛있다는 것!
그래서인지 저희 집 미역국은 절대 가볍지 않고, 사골국처럼 뽀얗 국물이 깊고 풍부한 맛을 자랑하는데요.
MBN 알토란 112회 < 2016 겨울보약, 바다밥상 : 미역 매생이 꽁치 > 편에서는 저렴하면서도 풍부한 맛을 즐길 수 있는 따라하고 싶은 한끼 < 임짱, 임성근 조리기능장, 소고기 미역국의 정석, 미역초무침 > 레시피를 소개하네요.


미역국에 다진 마늘, 진간장 (양조간장).. 감자 까지?!
흔히 미역국에는 다진 마늘을 넣지 않는다고 하죠.
지저분해 보이기 때문이라고 하는데요.
제 입맛은 다진 마늘 원츄~
마늘 들어간 것이 역시 깔끔하고 감칠맛 나서 좋아하는데, 역시 우리의 임짱도 다진 마늘을 넣으시는군요~ㅎㅎ
그런데..
신기한 것은 '진간장' 즉 일반 '양조간장, 왜간장' 이 들어간다는 것인데요.
물론 고기 양념하는데 넣는다지만, 너무 신기하고 심지어 감자 들어가는 것도 넘나 새롭습니다.


< 임짱, 임성근 조리기능장, 소고기 미역국의 정석 레시피 >
1. 소고기 양념하기 : 쇠고기는 치마양지 부위로 준비하고, 양조간장, 후추가루, 설탕, 다진마늘, 참기름으로 양념해 둔다
2. 냄비가 달궈지면 밑간해 놓은 소고기를 넣어 볶다가 미리 불려둔 미역을 넣고 3분간 더 볶아준다
3. 물을 넣고 국간장으로 맛을 내구요
4. 감자를 넣어 15분 가량 끓인 후 마지막으로 '볶음 소금' 을 넣어 간을 맞추주면 됩니다.


< 임성근 미역초무침 레시피 >
1. 배, 오이는 껍질과 씨 제거한 후 채썰어준비 하구요.
2. 초고추장, 고춧가루를 3:1 비율로 넣어 양념한 후 미역, 참기름, 깨를 넣어 버무려주면 완성

 

엄기호 셰프, 매생이국, 매생이 전 레시피
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김하진 요리연구가, 꽁치조림, 꽁치구이 레시피
▷▷ http://pulgi.tistory.com/456

 

Posted by 아리아리동동
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