최고의요리비결 박영란 봄동차돌무침 레시피 풋마늘물김치 만드는법 양념 김칫국물 만들기 홍고추 손질법 고추 발효액 활용법 최요비 봄동차돌무침 박영란 풋마늘물김치 최고의요리비결
카테고리 없음 2020. 3. 19. 23:49
최고의요리비결 박영란 봄동차돌무침 레시피 풋마늘물김치 만드는법 양념 김칫국물 만들기 홍고추 손질법 고추 발효액 활용법 최요비 봄동차돌무침 박영란 풋마늘물김치 최고의요리비결 3월 23일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 3월 23일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 손질법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
3월23일 (월) 〈박영란의 봄동차돌무침과 풋마늘물김치〉
[봄동차돌무침]
주재료 : 봄동(200g), 차돌박이(200g)
부재료 : 깻잎(30g), 대파(70g), 홍고추(10g), 양념장, 참기름(2T), 통깨(1T)
양념 재료 : 된장(1T), 물(1T), 국간장(1t), 청주(1T), 꿀(1T), 설탕(½T), 참기름(½T), 통깨(½T), 배즙(4T), 고춧가루(3T), 간장(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2T), 고추 발효액(3T)
봄동(200g) 먹기 좋게 썬다.
된장(1T), 물(1T), 국간장(1t), 청주(1T), 꿀(1T), 설탕(½T), 참기름(½T), 통깨(½T) 섞어 된장 양념 만든다.
차돌박이(200g)에 된장 양념 넣어 밑간한다.
배즙(4T), 고춧가루(3T), 간장(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2T), 고추 발효액(3T) 섞어 양념장 만든다.
봄동에 깻잎(30g), 대파(70g), 홍고추(10g), 양념장, 참기름(2T), 통깨(1T) 넣어 무친다.
팬에 차돌박이 굽는다.
그릇에 차돌박이 담고 무친 재료 올린다.
[풋마늘물김치]
주재료 : 풋마늘(500g), 말린 사과(25g), 풋고추(10g), 홍고추(10g),
양념 재료 : 다시마풀(⅔컵), 고춧가루(1컵), 마늘 발효액(2T), 멸치액젓(⅓컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(3T), 굵은 멸치가루(1T)
김칫국물 재료 : 다시마 물(3컵), 물(2컵), 다시마풀(1T), 다진 마늘(1T), 마늘 발효액(1T), 멸치 액젓(2T), 고춧가루(1T) 섞어 김칫국물
소금물에 풋마늘(500g) 1시간 정도 절인다.
풋마늘 줄기 반으로 가른 뒤 먹기 좋은 길이로 썬다.
다시마풀(⅔컵), 고춧가루(1컵), 마늘 발효액(2T), 멸치액젓(⅓컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(3T), 굵은 멸치가루(1T) 섞어 양념장 만든다.
다시마 물(3컵), 물(2컵), 다시마풀(1T), 다진 마늘(1T), 마늘 발효액(1T), 멸치 액젓(2T), 고춧가루(1T) 섞어 김칫국물 만든다.
풋마늘에 말린 사과(25g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 양념장 넣고 버무린다.
김칫국물 넣고 이틀 정도 실온숙성 후 냉장숙성 시킨다.
그릇에 먹기 좋게 담는다.