최고의요리비결 박영란 애호박된장지짐 레시피 갑오징어무침 만드는법 양념장 만들기 보리멸 손질법 매실 절임 활용법 최요비 애호박된장지짐 박영란 갑오징어무침 최고의요리비결 3월 27일
카테고리 없음 2020. 3. 17. 23:28
최고의요리비결 박영란 애호박된장지짐 레시피 갑오징어무침 만드는법 양념장 만들기 보리멸 손질법 매실 절임 활용법 최요비 애호박된장지짐 박영란 갑오징어무침 최고의요리비결 3월 27일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 3월 27일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
3월 27일 (금) 〈박영란의 애호박된장지짐과 갑오징어무침〉
[애호박된장지짐]
주재료 : 애호박(2개), 양파(60g), 보리멸(20g), 다시마 밑국물(1컵)
양념장 재료 : 된장(2T), 고추장(½T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 간장(½T), 식용유(2T), 참기름(½T)
애호박(2개) 4등분 한 뒤 씨 제거하고 양파(60g) 굵게 채 썬다.
된장(2T), 고추장(½T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 간장(½T), 식용유(2T), 참기름(½T) 섞어 양념장 만든다.
데친 유채(370g)에 양념장(약간) 넣어 버무린 뒤 냄비에 깐다.
애호박에 양념장 바른 뒤 얹는다.
다시마 밑국물(1컵) 부은 뒤 보리멸(20g) 넣고 뚜껑 덮어 끓인다.
양파, 풋고추(10g), 홍고추(5g) 올리고 뚜껑 덮어 2~3분 정도 끓인다.
그릇에 푸짐하게 담는다.
[갑오징어무침]
주재료 : 갑오징어(200g), 달래(60g), 게맛살(50g), 오이(20g), 더덕(20g), 홍고추(5g), 매실 절임(1T)
양념 재료 : 배즙(2T), 식초(4T), 설탕(2T), 연겨자(1½T), 매실청(4T), 잣가루(3T), 소금(1t)
갑오징어(200g) 칼집 넣어 끓는 물에 2분 정도 데친다.
갑오징어 5cm 길이로 채 썬다.
배즙(2T), 식초(4T), 설탕(2T), 연겨자(1½T), 매실청(4T), 잣가루(3T), 소금(1t) 섞어 양념장 만든다.
갑오징어에 달래(60g), 게맛살(50g), 오이(20g), 더덕(20g), 홍고추(5g), 매실 절임(1T), 양념장 넣어 무친다.
그릇에 먹기 좋게 담는다.