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비빔양념장 하나로 남대문 갈치조림의 맛을 집에서 봄맞이 만원 살림법

칼칼하면서도 시원한 국물 맛이 매력적인 갈치조림
하지만 생선조림이란 으레 그렇듯이 자칫 비린내 때문에 망쳐버리는 경우가 비일비재 한데요.
때문에 조림이 먹고 싶어도 구이를 선택해야 하는 슬픈 현실..;
TV조선 살림9단의 만물상 181회 < 봄맞이 몸 속 청소 레시피 > 편에서는 남대문 명물 갈치조림 골목 원조집이라 불리는 호남식당 김미장 사장이 갈치조림 대가로 출연해 남대문 명물 감치조림 비법을 공개할 예정이라고 합니다.

 

< 남대문 갈치조림 레시피, 30년 전통 비법 해물가루, 천연 조미료, 특제 양념장, 비빔양념장 만드는 법 >

 

1. 해물가루 천연 조미료 만들기 : 마른 홍합 새우 다시마 멸치를 넣고 갈아준다

2. 육수 만들기 : 냄비에 물, 다시마, 파뿌리, 고추씨 (팩), 닭뼈 (육수용 닭뼈)를 넣고 1~2시간 가량 끓여준다

3. 갈치는 은색 비늘을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어준다

4. 무는 미리 삶은 두 두툼하게 썰어 뚝배기 냄비 바닥에 깔고 갈치를 넣어준다

5. 만능 양념장 만들기 : 고춧가루, 황 설탕이나 흑 설탕, 소금, 양조간장, 후추, 다진마늘, 생강, 물엿, 육수, 해물가루를 섞어 특제 비빔 양념장을 만든다

6. 무, 갈치가 들어간 뚝배기에 양념장과 육수를 넣어 끓인다.

7. 국물이 자작하게 조려지면 한번 식혀서 갈치살을 단단하게 한 후 육수와 양념장을 넣고 다시 끓이기를 반복

8. 마지막 3번째 끓일 때, 대파, 청양고추와 함께 육수와 양념장을 넣어 한소끔 더 끓여내면 완성


김미장 사장은 다른 인터뷰를 통해 갈치조림을 할 때 비린내 제거를 위해 갈치의 은색 비늘을 벗겨내는 것을 비결로 들었던데요.
사실.. 그건 누구나 알고 있는 방법.
아마도 사장님만의 숨겨진 노하우가 있겠지요!
특히 김미장 사장은 은색 비늘을 벗겨 비린내를 제거하고 매콤한 양념으로 한번더 비린내를 제거하는 것 뿐만 아니라 무를 넣어 시원한 갈치조림 국물을 걸쭉하게 만들어 밥과 함께 떠 먹으면 더욱 맛있는 밥도둑이 될 수 있도록 했다고 하네요.


< 남대문 갈치조림골목 김미장 갈치조림 대가 남대문 명물 갈치조림 가격, 가게 상호 주소 위치 정보 >
상호 : 호남식당, 호남갈치
대표메뉴 : 원조 갈치조림 8000원, 고등어조림, 달걀찜 계란찜, 청국장, 김치찌개, 순두부, 생선구이
주소 : 서울 중구 남창동 34-53
전화 : 02-775-5033
맛집 정보 ▷▷ http://sulia.tistory.com/8414


Posted by 아리아리동동
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