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원래 목적과는 상관없이 언제나 먹방 여행이 되어버리는 전라도 여행.
특히 전 다른 곳에서는 맛볼 수 없는 특유의 갓김치를 매우 좋아하는데요.
TV조선 알토란 114회 < 입맛 살리는 별미김치 > 편에서는 궁중요리 이수자 김하진 요리연구가가 소개하는 < 봄을 부르는 별미김치 > 로 봄철 약김치 '봄 갓김치' 와 '제철보약 더덕 유채 김치' 레시피가 공개 되네요.
시장에서 갓을 사려고 보면, 붉은 색이 도는 갓과 푸른 잎 갓의 두가지 종류가 있던데요.
갓김치를 담글때는 잎에 붉은 색이 도는 홍갓으로 담고, 햇반이 들어가네요.ㅎ


김하진 봄 갓김치 레시피
1. 갓은 잎에 붉은 색이 도는 홍갓 1.2kg으로 준비하고 찬물에 15분 가량 담궜다가 씻어준다
2. 준비한 갓은 멸치액젓 0.5컵에 절이고, 냉수에 30분간 담궈 두었던 쪽파 1kg 역시 멸치액젓 1컵에 절여준다
3. 멸치국물 만들기 : 내장 제거한 멸치 50g은 마른 팬에 볶은 후 물 1.4리터를 넣어 끓여서 0.6리터가 될때까지 졸인다
4. 갓김치 양념 만들기 : 마른 고추는 씨를 제거한 후 물에 불려서, 사과, 배, 생강, 햇반 (밥) 1개, 멸치국물을 넣어 갈아준다
5. 준비된 재료에 통마늘 2컵을 넣어 대충 한번더 갈고, 볼에 절여둔 갓, 쪽파와 함께 만들어둔 양념, 그리고 갓과 쪽파 절였던 액젓을 함께 넣고
6. 고춧가루 2컵, 설탕 2스푼 가량을 넣어 마무리 양념해 주면 완성

 

김하진 제철보약 더덕 유채 김치 레시피
1. 풀국 만들기 : 볼에 물 1컵, 밀가루 3스푼을 넣어 풀어주고, 끓는 물 4컵에 넣어 풀국을 쑨다
2. 유채 1.5kg는 줄기부분만 잘라 찬물에 20분 가량 재워두었다가 씻은 후 쪽파 150g과 함께 4센티가량 썰어둔다
3. 더덕은 돌려깍아 껍질을 제거하고 어슷 썰기 해서 유채와 함께 석어둔다
4. 더덕 유채 김치 양념 만들기 : 마른 고추는 씨 제거 후 물 1컵에 불린 후 믹서에 담고, 배, 양파, 생강, 풀국, 소금 (토판 천일염) 4스푼, 새우젓 4스푼을 넣어 곱게 갈고 다시 통마늘 1컵을 넣어 대충 갈아준다
5. 준비한 채소에 양념을 넣고 가볍게 버무린 후 실온에서 하루 두었다가 냉장 보관한다

Posted by 아리아리동동
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