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봄을 알리는 다양한 봄나물들
특히 봄이 되고 처음 돋은 초벌 부추는 사위도 주지 않는다고 할 만큼 영양가가 풍부하다고들 하는데요.
TV조선 알토란 114회 < 입맛 살리는 별미김치 > 편에서는 1세대 스타 요리 선생님 이종임 요리연구가의 < 봄을 부르는 별미김치 > 로 봄철 별미 약김치 레시피로 '부추김치' 와 '돌나물 물김치' 가 소개됩니다.
특히 돌나물 물김치는 저도 한번 도전해 보고 싶은데요.
아주 간단해보이면서도 은근 맛내기 힘든 물김치 양념, 지금부터 이종임 요리연구가의 물김치 양념 고춧물 레시피를 소개합니다.


이종임 돌나물 물김치 레시피
1. 돌나물을 한두번만 헹군 후 물기 제거해 준비한다
2. 무 300g, 배추 잎 3장은 1.5센티 정도로 나박썰기한 후 소금 1스푼에 살짝 절인다
3. 돌나물 물김치 양념장 만들기 : 배즙 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 생강  0.5티스푼, 고춧가루 3스푼을 넣어 섞는다
4. 양념장은 면보에 담아 물 6컵에 넣고 주물러 고춧물을 우려내고, 우러나온 물에 잘게 썬 유자청 2스푼, 소금 2스푼을 넣고
5. 씻어둔 돌나물 1봉지, 절여둔 무, 배추 그리고 나박썰기한 당근, 오이, 사과에 양념 고춧물을 부어주면 완성

 

이종임 부추김치 레시피
1. 부추 1kg은 씻은 후 물기를 제거해 반으로 썰고 10분간 멸치액젓 5스푼에 절여준다
2. 부추김치 양념 만들기 : 무, 배는 생수를 넣어 곱게 간 뒤 체에 걸러주고, 고춧가루 0.5컵, 다진마늘 2스푼, 다진생강 1티스푼, 매실청 2스푼, 잘게 다진 갈치젓 50g과 부추 절인 멸치액젓을 넣어 섞어준다
3. 미리 절여둔 부추에 양파 0.25개를 채썰어 넣고, 뒤집어가며 양념을 한 후 실온에서 하루 숙성 시킨 후 냉장보관 한다

Posted by 아리아리동동
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