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몸이 나른한 것을 보면 벌써 봄인가 싶은 요즘..;
TV조선 알토란 114회 < 입맛 살리는 별미김치 > 편에서는 임짱, 임성근 조리기능장의 < 봄을 부르는 별미김치 > 로 '깍두기' 와 고슬고슬한 '깍두기 볶음밥' 레시피를 공개합니다.
제주도 월동무를 사용해 만든다는 임짱의 비법 깍두기.
특히 임짱은 유명 설렁탕집 깍두기 레시피를 공개한다는데요.
유명 곰탕집 설렁탕집 깍두기의 특징이라면 짜지 않고 달콤하면서도 수분기 쫙~ 빠진 것
전 오래 절이고 설탕 듬뿍 넣어 그런 맛을 낸 줄 알았더니 알고보니 비밀은 요구르트 였군요..ㅎ
지금부터 임성근 조리기증장의 깍두기 레시피와 깍두기 볶음밥 레시피 그리고 서비스 달걀 반숙 프라이 만드는 법 공개합니다.


임성근 깍두기 레시피
1. 깍두기용 무는 제주도 월동무로 3개를 준비하고 껍질째 깍뚝썰기해서 찬물에 10분 가량 담궜다가 물기를 뺀다
2. 물기 제거한 무에 소주 2잔을 부어 버무리고, 다시 고춧가루 120g(무 3개 분량)을 넣어 5분간 치대면서 색을 낸다
3. 준비해둔 무에 갈아둔 마늘 60g. 생강 10g, 꽃소금 40g, 양파 0.5개, 배 0.5개, 새우젓 30g을 넣고 요구르트 3병을 함께 넣은 후 버무려 준다
4. 마지막으로 설탕 5스푼을 넣어 버무리고, 진액 제거한 대파를 넣고 모자라는 간은 꽃소금을 맞춘 뒤 실온에서 5일간 보관한다

 

임성근 고슬고슬한 깍두기 볶음밥 레시피
1. 잘 익은 깍두기는 1센티 정도로 잘게 썰어주고
2. 팬에 식용유를 두른 후 편으로 썬 파를 볶아 파기름을 만든다
3. 약한 불에서 깍두기 국물 1스푼, 양조간장 (진간장) 1스푼을 두른 후 다시 센불에서 3분가량 깍두기를 볶아준다
4. 식은밥 2공기, 깍두기 국물 반컵 가량을 넣어 볶다가 불을 줄인 후 뚜껑 덮어서 3분간 익힌다
5. 다시 뚜껑 열어서 골고루 섞어주며 3분 정도 볶다가 참기름, 깨소금으로 마무리하면 끝
6. 달걀 반숙 프라이 만들기 : 팬에 식용유를 두르고 달궈지며 약한 불로 줄인 뒤 달걀을 넣고 뚜껑 덮어 4분간 익힌다

Posted by 아리아리동동
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