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mbc 기분좋은날 2491회 방송 소개 ( 2017년 2월 24일 방송정보, 기분좋은날 레시피, 꿀팁, 재방송, 이재용, 이진, 김한석, 비법, 보관법, 활용법, 노하우, 효능, 가격 위치 전화, 맛집, 전조증상 )

이번 방송에서는 김선영 요리 연구가의 초간단 레시피 3가지를 알려 주신다고 하네요. ( 마늘칩, 다슬기 된장찌개, 구기자 연근 조림  )

저처럼 평소 건강과 요리 때문에 고민이신 분들은 방송 놓치지 마셨으면 해서 포스팅합니다. 

아래 레시피 참고 하시구요. 

오늘도 방송 즐감하시기 바랍니다.    

편성 : MBC (월~금) 09:45

진행 : 이재용, 김한석, 이진

게스트 : 김선영 요리 연구가, 안상훈 소화기내과 교수 연세대학교 의과대학 세브란스병원, 이경희 한의학 박사 / 이경희 한의원  


- 김선영 요리 연구가의 간 지키는 요리 레시피

- 레시피 : 마늘칩, 다슬기 된장찌개, 구기자 연근 조림  

- 간이 보내는 위험 신호, 지방간

- 방치했다가는 간암 유발

- 지방간의 위험성과 건강한 간 지키는 법

- 침묵의 장기, 간이 보내는 경고

- 간 지키는 간(肝)편한 식품!

- 지친 간에 활력을 불어넣는다!

- 간 건강 대표 식품은?

- 당신의 간을 위한 간(肝)편한 요리

- 김선영 요리 연구가의 간 건강 지키는 요리

- 간도~입도~ 즐거운 <다슬기 된장찌개>, <구기자 연근 조림> 레시피 大공개!

  

<다슬기 된장찌개>

  

재료 : 자숙 다슬기 1컵 150g, 소고기 100g, 양파 ⅓개, 애호박 ½개, 부추 30g, 두부 150g, 표고버섯 2장, 청양고추 1개, 홍고추 ⅓개, 대파 10cm, 물 3컵+다시마 5*5cm 1장+ 멸치10g, 참기름 1큰술

양념 : 된장 3큰술, 참치액 1큰술, 멸치육수 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2작은술, 고추장 2작은술, 후추⅓작은술

1. 된장, 국간장, 멸치육수, 다진 마늘, 고춧가루, 고추창, 후추로 양념장을 만든다

2. 참기름을 두르고 소고기를 1분간 볶는다

3. 양념장을 넣고 1분간 볶는다 

4. 미리 우려둔 멸치육수를 넣어준다.

5. 호박, 버섯 두부, 양파를 넣고 3분 정도 끓인다 

6. 고추, 대파를 넣고 1분간 끓인다

7. 삶은 다슬기를 넣고 1분간 끓인다  

8. 부추를 넣어준다 

9. 후추를 뿌려 완성한다

  

<구기자 연근 조림>

 

재료: 연근 300g, 말린 구기자 열매 10g,

1차 양념: 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술1큰술, 식용유 1½큰술,

구기자 가루 물 1컵(물 1컵+구기자 가루 1큰술) / 2차 양념: 물엿 3큰술

조림장 : 다시마 물 1컵, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 생강술 1큰술

    

1. 연근은 0.5cm 두께로 둥글게 썰어 준비한다

2. 냄비에 물, 연근을 넣는다

3. 식초를 약간 넣는다

4. 말린 구기자를 넣고 25분간 삶는다

5. 삶은 연근을 찬물에 한 번 헹궈낸다

6. 구기자 가루에 물을 부어 잘 풀어준다.  

7. 소금, 맛술, 설탕, 식용유로 만든 양념을 넣는다

8. 연근을 넣고 15분간 졸인다

 

<마늘 칩>

재료 : 마늘 20개

1. 마늘은 얇게 썬다.

2. 찬물에 30분간 담가 아린 맛을 뺀다.

3. 체에 물기를 빼고 키친타월에 물기를 제거한다.

4. 접시에 담아 전자레인지에 2분간 돌려 익혀준다. (전자레인지에 따라 시간은 조절한다)  

 

Posted by 아리아리동동
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