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텐돈 (튀김 덮밥)의 달인

일본 조리학교 수석졸업

 

서울대 입구, 샤로수길 맛집으로 유명한 일식집 텐동 요츠야
텐동 뜻 : 텐동이란 일본식 튀김 덮밥, 흔힌 덴푸라돈부리, 덴뿌라돈부리, 텐부라동의 약칭으로 밥, 튀김, 소스를 결합한 덮밥 형식 음식을 가리키는데요.
단한번 사용하는 기름, 기름 재사용은 하지 않는다는 문구가 눈에 띄는 맛집
기름이란 산패되면 건강을 해칠 수 있는 식품이기에 깨끗한 기름을 사용한다는 문구가 마음을 사로잡는 곳인데요.
SBS 생활의 달인 561회 < 튀김덮밥의 달인 이재훈 > 편에서는 따뜻한 밥과 소스로 인해 눅눅해진 대부분의 튀김덮밥과는 그 모양과 바삭한 소리가 다른 달인의 튀김덮밥 비법을 소개할 예정이라고 합니다.


튀김덮밥의 달인

상호 : 텐동요츠야
대표메뉴 : 스페셜 텐통 (전복, 새우, 아나고 붕장어, 오징어, 버섯, 연근, 단호박, 꽈리고추, 노리 튀김 덮밥) 15000원, 전복 텐동 12000원, 아나고 텐동 (붕장어 1마리, 연근, 단호박, 버섯, 꽈리고추 튀김덮밥) 12000원, 호로요이 7000원, 요츠야텐동 (새우, 오징어, 연근, 단호박, 버섯, 꽈리고추 튀김) 8000원, 에비텐주 (새우 튀김덮밥) 10000원
주소 : 서울시 관악구 봉천동 1612-51
전화 : 02-883-7974


나물 볶을 때처럼 일반 식용유에 참기름을 섞어 낮은 기름에 재료를 튀겨낸다는 41세 이재훈 달인
경력 20년의 달인은 발화점이 낮은 참기름을 이용해 고소함은 더하고 탄력을 더해주는 것은 물론 느끼하지 않고 깔끔한 맛의 튀김을 튀겨낸다는데요.
무엇보다 감자 보리밥물과 밀가루로 만든 전분을 이용해 튀김 반죽을 만든다는 달인
일반적으로 일본식 튀김옷에는 맥주가 들어간다고 알고 있었는데 달인은 감자보리밥물 이라는 아주 색다른 방법을 사용하는 것도 눈에 띕니다.
뿐만 아니라 콩간장, 관자, 자갈구이 새우 대가리, 검은 콩물로 만든다는 달인표 소스
무엇보다 달인의 튀김은 바삭바삭한 소리가 일품이라고 하는데요.
눈으로 한번 귀로 한번 더! 그리고 담백하고 깔끔한 맛으로 사로잡는다는 달인의 튀김.
오늘 방송을 통해 소리부터 다르다는 달인 튀김의 비밀이 공개된다고 하네요

Posted by 아리아리동동
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