자동광고 네이버 메타태그

 

1000원 봄동 김치

 

우리 밥상 위 빠질 수 없는 단골 반찬, 김치
하지만 지난 겨울부터 시작된 배춧값 폭등은 누그러들 기미를 보이지 않는데요.
TV조선 살림9단의 만물상 180회 < 생활비 아끼는 꿀팁 > 편에서는 전라도 종갓집 며느리이자 김치명인, 강순의 명인의 제철 재료로 담는 3분의 1가격 김치 레시피를 공개할 예정이라고 합니다.
봄동 무겉절이, 봄동김치, 유채김치, 풋마늘김치, 냉이김치 등 봄철 채소로 담는 다양한 봄김치를 선보였던 강순의 명인, 오늘도 추운 겨울을 이겨낸 봄동 김치를 소개하는데요, 레시피 공개하니 참고하세요!


< 강순의 명인 봄동김치 레시피 >
1. 절임물 만들기 : 물 5컵에 소금 1컵을 섞어 절임물을 만든다
2. 깨끗하게 씻은 봄동 1kg은 약 2시간 동안 두세번 뒤집어가며 절임물에 절인다
3. 찹살풀 만들기 : 찹쌀가루 10스푼, 고구마가루 1스푼, 콩물 1스푼을 물 1/3컵에 섞어 끓인 후 식혀둔다
4. 멸치액젓와 다시마물 1컵씩을 한소끔 끓인 후 식히고, 마른 고추는 4개는 학독에 갈아준다
5. 양념장 만들기 : 만들어둔 찹쌀풀 1컵, 다시마물과 끓인 멸치액젓 1.25컵, 고추씨 1스푼, 멸치가루 0.5스푼, 다진마늘 0.5스푼, 다진 생강 0.5스푼을 넣고 섞어준다
6. 절인 봄동은 헹구지 않고 물기를 제거한 후 풋마늘 1.5대와 함께 만들어둔 양념에 버무리고 마지막으로 갈아둔 고춧가루를 뿌려 가볍게 무치면 완성
TIP. 봄동은 힘을 주면 풋내가 나기 때문에 가볍게 버무려주여야 한다!!


봄동 김치 물김치
강순의 명인 미나리 물김치 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/9240


강순의 나박김치, 연근 물김치 레시피
▷▷ http://pulgi.tistory.com/1458


강순의 봄동 연근 김치 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/7916

강순의 쑥 겉절이 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/9000

강순의 고추씨 백김치, 파 물김치, 돌산 갓김치, 총각김치 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/5773

Posted by 아리아리동동
,