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명태를 얼려 만든 동태
최근 우리 바다에서 씨가 말라버렸다는 명태는 대부분 얼린 동태의 형태로 수입되어 오는데요.
동태찌개, 동태국 등 동태요리가 많긴 하지만, 은근 끓이기 까다롭고 또 살이 부셔지기 쉬운 것이 바로 동태요리죠.
유재환 씨가 새롭게 합류한 TV조선 알토란 114회 < 한국인의 바다보약 명태. 감기 몸살 뚝! 건강 밥상 명태 > 편에서는 궁중요리 전수자 이하진 요리연구가가 알려주는 절대 실패하지 않는 동태찌개 레시피를 알려주는데요.
지금이 딱! 얼큰하게 입맛 살리는 동태찌개 끓이는 정석 레시피 지금 소개합니다.


< 김하진 동태찌개 레시피 >
1. 육수 끓이기 : 물 3리터, 홍합 500g, 황태 혹은 북어 대가리 서너개, 멸치 볶은 것 한줌, 콩나물 100g을 넣고 센불이서 끓이다 국물이 끓으면 중불로 줄여 육수 2리터가 될때까지 졸여 준다
2. 양념장 만들기 : 고춧가루 6스푼 (고운 것 4, 굵은 것2), 다진마늘 4스푼, 고추장 5스푼, 소주 3스푼, 생강즙 1티스분, 육수 한국자를 넣어 섞어준다
3. 손질한 동태에 양념장 2~3스푼을 넣어 버무리고
4. 냄비에 육수와 무를 넣어 끓이다 육수가 끓으면 미리 양념해둔 동태와 두부, 양념장을 넣어 끓여준다
5. 찌개가 한소끔 끓으면 손질해둔 홍합살, 이리, 알을 넣고 마지막으로 대파, 미나리 넣어주면 완성

Posted by 아리아리동동
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