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추운 겨울철 명태를 얼었다 녹었다를 반복해 만들어진다는 황태.
TV조선 알토란 114회 < 한국인의 바다보약 명태. 감기 몸살 뚝! 건강 밥상 명태, 지금 먹어야 약 된다 > 편에서는 5성급 특급호텔 (코엑스 인터컨티넨탈 호텔) 총주방장 윤태구 셰프가 출연해 황태밥과 황태양념구이의 황태밥상 레시피를 공개한다는데요.
특히 황태밥은 매우 낯설고 기대가 되는 음식인데다 5성급 특급호텔의 비밀 레시피를 집에서 따라 할 수 있는 절호의 기회! 아래에 윤태구 셰프의 황태밥, 황태 구이 레시피를 소개합니다.


< 윤태구 황태밥 레시피 >
1. 쌀 150g은 물에 불려 준비하고
2. 황태밥 육수 만들기 : 끓는 물 1리터에 황태 대가리 2개를 넣고 10분간 끓이다 다시마를 넣어 5분 더 끓이고, 건더기는 건져낸다
3. 잘게 자른 황태채 한줌을 냄비 바닥에 깔고, 불린쌀, 육수 150ml를 넣어 밥을 지어 간장 양념장과 함께 낸다


< 윤태구 황태밥 간장 양념장 레시피 >
: 진간장 (양조간장), 고춧가루, 설탕, 참기름을 3:1:3:1로 넣고 쪽파를 잘게 썰어 넣어주면 완성


< 윤태구 황태구이 레시피 >
1. 황태구이 양념장 만들기 : 고추장, 고춧가루 고운것, 다진마늘, 매실청, 올리고당을 각각 1스푼씩, 다진생강 1티스푼, 황태밥 육수 3스푼을 넣어 섞어준다
2. 황태 불리기 : 황태포는 쌀뜨물에 적신 후 면보로 둘러싸서 7분가량 불려준 후 물기를 짜준다
3. 불린 황태는 지느러미, 배부분를 제거하고 가시를 제거한 후 먹기 좋게 잘라준다
4. 프라이팬에 참기름 3스푼을 두른 후 슬라이스한 마늘 2쪽을 넣어볶다가 손질한 황태를 넣어 볶아준다
5. 황태가 볶아지기 시작하면 청수 1스푼을 넣고, 양념장, 황태육수 1스푼을 넣어 볶다가 물엿 1스푼을 넣어 볶아낸다
6. 참나물잎, 당귀잎 등 채소 위에 완성된 황태구이를 올리고 청양고추, 팽이버섯, 쪽파, 통깨 뿌려주면 완성

Posted by 아리아리동동
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