알토란 수제어묵, 어묵탕, 임짱 임성근 일본식 만능간장 쯔유 레시피 국물 맛이 제대로 어묵탕 비법 수제 핫바 오뎅 간장 양념장 생선살 가득 건강한 수제어묵 임성근 어묵탕 쯔유 알토란 114회
TV 2017. 2. 19. 04:23
이름 많기로 유명한 생선 명태.
비린내가 적은 대표적인 흰살 생선으로 한국인이 가장 사랑하는 생선 중 하나가 아닐까 싶은데요.
TV조선 알토란 114회 < 한국인의 바다보약 명태. 감기 몸살 뚝! 건강 밥상 명태 > 편에서는 임짱, 임성근 조리기능장의 명태 요리 집에서도 만들어 먹을 수 있는 < 생선살이 가득! 건강한 수제어묵, 일본식 만능간장 쯔유 만드는법, 쯔유 레시피, 국물 맛이 제대로 어묵탕 비법 > 이 공개 되는데요.
항상 빠르고 쉽고 간편한 요리를 알려주는 임짱 임성근 조리기능장이 집에서 만드는 수제 어묵 레시피를 소개하다니, 특히 밀가루 어묵 싫어하는 제게 꼭 필요한 레시피인데요. 지금 바로 공개합니다~!!
< 생선살이 가득! 건강한 수제어묵, 임성근 수제어묵 레시피 >
1. 동태포 300g은 키친타올로 물기를 뺀 후 면보에 싸서 다시 한번 물기 제거한 뒤 준비한다
2. 믹서기에 동태살 300g, 새우살 400g, 껍질 제거한 오징어 1마리를 썰어 넣고 갈아준다
3. 재료에 소금 1스푼, 후춧가루 0.5스푼, 달걀 흰자, 설탕 0.5스푼, 식용유 3스푼, 전분과 밀가루 각각 1/2컵씩 넣고 섞은 후 한번더 믹서기로 갈아준다
4. 준비된 반죽에 부추, 대파 흰부분, 당근을 잘게 다져 넣기만 하면 수제 어묵 반죽 완성
5. 100도에서 120도 정도 기름에 튀겨내면 끝
< 국물 맛이 제대로 어묵탕 비법, 임성근 어묵탕 레시피 >
1. 일본식 만능간장 쯔유 만들기 : 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 1개는 불에 구워주고, 냄비에 불에 구운 무, 양파, 대파, 말린 고추 3개, 으깬 마늘 10개, 양조간장과 물 각각 1.5컵, 청주 2컵, 맛술 0.5컵을 넣어 15분 가량 끓이다 육수가 끓으면 체에 가쓰오부시 (가다랑어포)를 넣어다 꺼내 향을 빼준다
2. 냄비에 멸치육수와 소스를 3:1 비율로 넣고, 새송이버섯, 어묵, 삶은 달걀을 넣고 어묵탕이 끓으면 쑥갓으로 마무리
3. 핫바 만들기 : 소시지에 어묵 반죽 입혀 튀기면 끝
4. 깨완자 만들기 : 어묵 반죽을 둥글게 모양내 깨를 묻혀 튀기면 완성
< 어묵 찍어먹을 간장 양념장 레시피 >
: 어묵탕 육수와 진간장 (양조간장)을 1:1 비율로 섞어주면 완성