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이름 많기로 유명한 생선 명태.
비린내가 적은 대표적인 흰살 생선으로 한국인이 가장 사랑하는 생선 중 하나가 아닐까 싶은데요.
TV조선 알토란 114회 < 한국인의 바다보약 명태. 감기 몸살 뚝! 건강 밥상 명태 > 편에서는 임짱, 임성근 조리기능장의 명태 요리 집에서도 만들어 먹을 수 있는 < 생선살이 가득! 건강한 수제어묵, 일본식 만능간장 쯔유 만드는법, 쯔유 레시피, 국물 맛이 제대로 어묵탕 비법 > 이 공개 되는데요.
항상 빠르고 쉽고 간편한 요리를 알려주는 임짱 임성근 조리기능장이 집에서 만드는 수제 어묵 레시피를 소개하다니, 특히 밀가루 어묵 싫어하는 제게 꼭 필요한 레시피인데요. 지금 바로 공개합니다~!!


< 생선살이 가득! 건강한 수제어묵, 임성근 수제어묵 레시피 >
1. 동태포 300g은 키친타올로 물기를 뺀 후 면보에 싸서 다시 한번 물기 제거한 뒤 준비한다
2. 믹서기에 동태살 300g, 새우살 400g, 껍질 제거한 오징어 1마리를 썰어 넣고 갈아준다
3. 재료에 소금 1스푼, 후춧가루 0.5스푼, 달걀 흰자, 설탕 0.5스푼, 식용유 3스푼, 전분과 밀가루 각각 1/2컵씩 넣고 섞은 후 한번더 믹서기로 갈아준다
4. 준비된 반죽에 부추, 대파 흰부분, 당근을 잘게 다져 넣기만 하면 수제 어묵 반죽 완성
5. 100도에서 120도 정도 기름에 튀겨내면 끝


< 국물 맛이 제대로 어묵탕 비법, 임성근 어묵탕 레시피 >
1. 일본식 만능간장 쯔유 만들기 : 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 1개는 불에 구워주고, 냄비에 불에 구운 무, 양파, 대파, 말린 고추 3개, 으깬 마늘 10개, 양조간장과 물 각각 1.5컵, 청주 2컵, 맛술 0.5컵을 넣어 15분 가량 끓이다 육수가 끓으면 체에 가쓰오부시 (가다랑어포)를 넣어다 꺼내 향을 빼준다
2. 냄비에 멸치육수와 소스를 3:1 비율로 넣고, 새송이버섯, 어묵, 삶은 달걀을 넣고 어묵탕이 끓으면 쑥갓으로 마무리
3. 핫바 만들기 : 소시지에 어묵 반죽 입혀 튀기면 끝
4. 깨완자 만들기 : 어묵 반죽을 둥글게 모양내 깨를 묻혀 튀기면 완성


< 어묵 찍어먹을 간장 양념장 레시피 >
: 어묵탕 육수와 진간장 (양조간장)을 1:1 비율로 섞어주면 완성

 

Posted by 아리아리동동
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