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겨울 제철을 맞은 굴.
며칠 전, 미우새 (이운우리새끼) 에서는 김건모 씨가 무려 160kg 석화굴 먹는 모습이 나왔는데요.
생굴을 그닥 좋아하지 않는 저도 추르릅~ 군침 흐르게 만드는 제철 굴
MBN 알토란 111회 < 한국인의 힘, 밥 > 편에서는 김하진 요리연구가의 겨울제철, 약 되는 굴 영양밥 < 겨울 보약 밥상 굴밥, 달래 양념장 레시피 > 가 소개됩니다.


'굴밥' 이라고 해서 굴만 들어가는 것은 아니죠.
특히 궁중요리이수자인 김하진 연구가는 홍합, 무 같은 제철 식재료들을 사용해 말 그대로 굴 '영양밥' 으로 짓는데요.
무엇보다 겨울철 골칫거리 묵은 쌀을 사용하고, 소주 1스푼으로 묵은 내는 물론 비린내 까지 잡아주는 게 비법이네요!


< 김하진, 겨울 보약 밥상 굴밥 레시피 >

1. 달군 팬에 먼저 홍합살을 넣고, 그 위에 참기름을 넣어 볶아줍니다.
2. 홍합살을 볶다가 불린 묵은쌀 3, 물 1을 넣구요. 깍뚝썰기한 무, 잘게 썬 마늘을 넣고 소주 1스푼을 넣어 뚜껑을 덮고 한소끔 끓여줍니다.
3. 밥물이 끓어오르면 씻어둔 굴을 넣고 쌀과 함께 휘휘 섞어주구요.
4. 뚜껑을 덮어 약한 불에서 뜸들이기 하면 완성


< 김하진 달래 양념장 레시피 >
: 손질해 2~3센치 길이로 썬 달래에 잘게썬 청양고추, 간장, 참기름, 깨소금, 고춧가루를 넣어 섞어주면 완성

 

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Posted by 아리아리동동
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