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대명절 설날을 맞아 배워보는 설날음식 레시피!
TV조선 살림9단의 만물상 176회 < 설날특집 지금 꼭 봐야할 제철 살림법. 강순의 명인의 설날 한상차림 레시피 > 편에서는 종갓집 종부이자 김치 명인 강순의 명인의 < 다시마 육수 떡국, 삼색전, 연근 나박김치, 연근물김치, 소고기떡국, 육전, 표고버섯전, 동그랑땡 > 등 강순의 명인이 알려주는 똑소리 설날 살림법을 알려준다고 하는데요.
200년 전통 강순의 대가의 설음식 특급 비법의 포인트는 다름아닌 '다시마 육수' 떡국은 물론 각종 전 요리, 물김치에까지 명인의 음식에는 다름아닌 '다시마 육수'가 들어간다고 하더라구요.
입에 붙는 맛이 포인트 감칠맛 살려주는 천연 식품 다시마.
오늘 방송을 통해 천연 조미료 다시마 육수를 이용한 강순의 명인의 설날 음식 레시피가 공개됩니다.


< 강순의, 다시마 육수 내는 법 >
: 끓는 물에 말린 다시마를 넣어 다시마 육수를 만들면 완성


< 강순의 다시마물 소고기 떡국 레시피 >
재료 : 떡 400g 소고기 등심 200g
1. 끓는 물에 말린 다시마를 넣어 다시마 육수를 만든다
2. 달궈진 냄비에 소고기를 넣고 참기름, 간장, 후추로 간해 볶아줍니다
3. 다시마 육수를 넣어 고기 국물을 우리고 떡을 넣어 익힌 뒤 대파, 달걀물 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성
TIP. '소고기 국물 + 다시마 육수' 가 포인트


< 강순의 설날 명절 삼색전 3종 세트 레시피, 삼색전 육전, 호박전, 동태전 만드는 법 >
▷▷ http://sulia.tistory.com/3019


< 강순의 나박김치, 연근 물김치 레시피 >
1. 연근은 너무 굵지 않은것으로 준비하고, 껍질을 벗긴 뒤 얇게 저민 후 찬물에 담궈 1시간 정도 전분기를 빼 준다
2. 다시마와 물 1:5로 우린 다시마육수 1리터 (연근 2뿌리 기준)를 볼에 담고, 찹쌀풀 200ml, 소금, 마늘, 고춧가루 1.5스푼을 넣고 고운 체에 걸로 김칫국물을 만든다.
3. 준비한 연근은 물기 제거한 후 만들어둔 김칫국물을 잠길 정도로 부어주면 완성
TIP. 냉장보관, 15일정도 섭취 가능

 

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Posted by 아리아리동동
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