기분좋은날 율무 천혜향 샐러드, 우엉 김치, 레시피, 김안나 요리 연구가, 양념 소스, 이승남 이환용, 비법 꿀팁 노하우 효능, 색으로 보는 건강상태, 면역력 올려줄 제철밥상 기분좋은날 2464회
TV 2017. 1. 16. 08:57mbc 기분좋은날 2464회 방송 소개 ( 2017년 1월 16일 방송정보, 기분좋은날 레시피, 꿀팁, 재방송, 이재용, 이진, 김한석, 비법, 보관법, 활용법, 노하우, 효능, 가격, 위치, 전화, 맛집 )
이번 방송에서는 김안나 요리 연구가의 초간단 레시피 2가지를 알려 주신다고 하네요. ( 율무 천혜향 샐러드, 우엉 김치 )
저처럼 평소 건강과 요리 때문에 고민이신 분들은 방송 놓치지 마셨으면 해서 포스팅합니다.
레시피는 체크되는 대로 올리도록 할께요.
그리고 방송후 주요 정보 역시 정리되는대로 업데이트 하겠습니다.
기대하시길 ...
편성 : MBC (월~금) 09:45
출연 : 이승남, 이환용, 김안나 요리 연구가
진행 : 이재용, 김한석, 이진
- 김안나 요리 연구가의 건강 요리 레시피
- 율무 천혜향 샐러드, 우엉 김치
율무 천혜향 샐러드
재료 : 율무 1컵, 양파 1/4, 천혜향 1/3, 파프리카 색별 1/2, 아몬드 1/4, 어린잎채소
소스 : 간장 2티, 식초 2티, 올리브오일 2티, 유자청 2티, 설탕 2티, 소금약간, 후추약간
만드는법
1. 율무를 끓는 물에 20분 삶아 준비한다. (TIP, 삶은 뒤 찬물에 헹궈야 끈적임없이 야들해 진다.)
2. 천혜향은 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 썬다.
3. 양파와 파프리카는 다지고 어린잎채소는 깨끗이 씻어 준비한다.
4. 드레싱 재료를 섞어 볼에 율무, 천혜향, 파프리카, 양파, 아몬드를 넣고 버무린 뒤 어린 잎채소를 얹어낸다.
우엉 김치
재료 : 절인 생 우엉 500g, 5분 데친 우엉 500g, 쪽파 반
양념 : 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 3티, 생강 1/2티, 올리고당 3티, 새우젓 2티, 멸치액젓 3티, 통깨, 밀가루 풀 4티, 매실 액 3티, 다진 양파 3티, 다시마물 반 컵
김안나 요리 연구가의 Tip
1. 우엉은 물 4컵, 소금 3티, 식초 2티, 물엿 2티 절임 물에 1시간 절인다.
2. 밀가루 풀을 만들 때는 물 1컵, 밀가루 1티를 넣고 끓인다.
만드는 법
1. 우엉은 취향에 따라 어슷썰기 하거나, 채 썰어 절인 물에 절인 후 물기를 뺀다.
2. 일부 절인우엉을 5분 데쳐 물기를 뺀다.
3. 껍질은 필러로 모두 벗기는 것 보다 깔끔하게만 씻는 것이 향을 더 느낄 수 있다.
4. 쪽파는 우엉과 같은 크기로 잘라 준비한다.
5. 양념을 반으로 나눠 생 우엉과 데친 우엉에 버무려 내어 가족의 연령에 맞추어 반찬으로 낸다.