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mbc 기분좋은날 2464회 방송 소개 ( 2017년 1월 16일 방송정보, 기분좋은날 레시피, 꿀팁, 재방송, 이재용, 이진, 김한석, 비법, 보관법, 활용법, 노하우, 효능, 가격, 위치, 전화, 맛집 )

이번 방송에서는 김안나 요리 연구가의 초간단 레시피 2가지를 알려 주신다고 하네요. ( 율무 천혜향 샐러드, 우엉 김치 )

저처럼 평소 건강과 요리 때문에 고민이신 분들은 방송 놓치지 마셨으면 해서 포스팅합니다. 

레시피는 체크되는 대로 올리도록 할께요. 

그리고 방송후 주요 정보 역시 정리되는대로 업데이트 하겠습니다.

기대하시길 ...   

편성 : MBC (월~금) 09:45

출연 : 이승남, 이환용, 김안나 요리 연구가

진행 : 이재용, 김한석, 이진


- 김안나 요리 연구가의 건강 요리 레시피

- 율무 천혜향 샐러드, 우엉 김치


율무 천혜향 샐러드

재료 : 율무 1컵, 양파 1/4, 천혜향 1/3, 파프리카 색별 1/2, 아몬드 1/4, 어린잎채소

소스 : 간장 2티, 식초 2티, 올리브오일 2티, 유자청 2티, 설탕 2티, 소금약간, 후추약간


만드는법

1. 율무를 끓는 물에 20분 삶아 준비한다. (TIP, 삶은 뒤 찬물에 헹궈야 끈적임없이 야들해 진다.)

2. 천혜향은 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 썬다.

3. 양파와 파프리카는 다지고 어린잎채소는 깨끗이 씻어 준비한다.

4. 드레싱 재료를 섞어 볼에 율무, 천혜향, 파프리카, 양파, 아몬드를 넣고 버무린 뒤 어린 잎채소를 얹어낸다.


우엉 김치

재료 : 절인 생 우엉 500g, 5분 데친 우엉 500g, 쪽파 반

양념 : 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 3티, 생강 1/2티, 올리고당 3티, 새우젓 2티, 멸치액젓 3티, 통깨, 밀가루 풀 4티, 매실 액 3티, 다진 양파 3티, 다시마물 반 컵


김안나 요리 연구가의 Tip

1. 우엉은 물 4컵, 소금 3티, 식초 2티, 물엿 2티 절임 물에 1시간 절인다.

2. 밀가루 풀을 만들 때는 물 1컵, 밀가루 1티를 넣고 끓인다.


만드는 법

1. 우엉은 취향에 따라 어슷썰기 하거나, 채 썰어 절인 물에 절인 후 물기를 뺀다.

2. 일부 절인우엉을 5분 데쳐 물기를 뺀다.

3. 껍질은 필러로 모두 벗기는 것 보다 깔끔하게만 씻는 것이 향을 더 느낄 수 있다.

4. 쪽파는 우엉과 같은 크기로 잘라 준비한다.

5. 양념을 반으로 나눠 생 우엉과 데친 우엉에 버무려 내어 가족의 연령에 맞추어 반찬으로 낸다.

Posted by 아리아리동동
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