자동광고 네이버 메타태그

당신의 활력충전소 김치 보쌈 만두전골 신김치 밥전 신김치 연두부 쌈 레시피 작년 김장김치 알찬 활용법 골마지 낀 김치 되살리는 방법 골마지 방지법 5월 10일 

EBS 당신의 활력충전소 2022년 5월 10일 방송 시간 출연진 나이 인스타 프로필 

5/10(화) - 작년 김장김치, 알찬 활용법
잘 익은 김장 김치는 밥상의 보배지만 철 지나 쉬거나 골마지 낀 김장김치는 처치 곤란 냉장고 속 애물단지
막상 요리에 활용하자니 김치볶음밥과 김치찌개뿐...
걱정하지 마시라! <작년 김장김치, 알찬 활용법>을 준비했다!
골마지 낀 김치 되살리는 방법과 골마지 방지하는 방법, 밥도둑 김치 보쌈 만두전골, 바삭바삭 신김치 밥전,  이색 요리 신김치 연두부 쌈까지!
집마다 있는 처치 곤란한 작년 김장김치가 근사한 음식으로 변신하는 색다른 활용법을 만나보자

 

김치보쌈만두전골 레시피 (방영아 요리연구가)
재료 : 김치, 미나리, 대파, 표고버섯, 다시마육수, 다진돼지고기, 다진부추, 으깬두부, 다진마늘, 다진생강, 참기름, 깨소금, 소금, 후춧가루, 녹말가루, 고춧가루, 조선간장, 멸치액젓, 고추장, 청주 
미나리는 4cm, 정도로 썬다. 줄기는 먼저 끓이고 잎을 나중에 넣기 때문에 분리해서 둡니다. 
표고는 별모양으로 모양을 낸후, 먹기 좋게 썹니다 
대파도 먹기 좋게 썹니다 
돼지고기와 두부는 2:1 비율로 섞은 후, 생강 마늘 참기름 깨소금 후춧가루 송송 썬 다진 양파와 부추를 함께 넣고 섞습니다. 
전골 양념장 : 재료를 넣고 섞어 만듭니다. 
김치를 펼친 후 녹말가루를 묻히고, 안에 김치소를 넣고 돌돌 맙니다.  (만두피 대신에 김치를 사용) 
채소 재료와 김치보쌈만두를 넣고 다시마 육수를 가장자리에 둘러가며 붓습니다. 
전골에 만든 양념장을 넣고 끓입니다. 
끓기 시작하면 뚜껑을 열고 불을 줄여서 조금 더 끓입니다. 
만두전골이 끓어오르면 미나리잎을 넣어 완성합니다. 

 

신김치밥전 레시피 (방영아 요리연구가)
재료 : 신김치 밥 부침가루 달걀 양파 부추 고추장 
쫑쫑 썬 신김치에 매실액 참기름을 넣고 섞어 밑간합니다.  
밀가루에 달걀과 고추장 물을 넣고 섞어줍니다. 
밥을 섞은 후 다진양파와 부추를 넣고 섞습니다. 
밥은 약간 따뜻한 것을 추천합니다 
한입 크기로 팬에 부치면 완성. 
기름을 넉넉하게 넣고 튀기듯이 부치면 식감이 더 바삭해집니다. 
불을 줄인 후 노릇하게 굽습니다 

 

신김치 연두부 쌈 레시피 (방영아 요리연구가)
재료 : 신김치, 베이컨, 양파, 고춧가루, 설탕, 참기름, 후춧가루, 어린잎채소(어린잎채소는 집에 있는 쌈채소를 사용해도 됩니다)
신김치를 쫑쫑 썰어서 준비합니다
베이컨은 1cm 간격으로 썰어서 손질합니다. 
기름두른 팬에 송송썬 양파를 먼저 볶스빈다.  
베이컨을 넣고 양파와 함께 볶아줍니다. 
준비한 김치를 넣습니다. 
고춧가루 1큰술, 설탕을 넣은 후, 깨소금, 후추, 참기름을 넣고 볶아줍니다. 
신김치의 신맛 제거를 위해 설탕을 넣습니.
카나페처럼 쌈채소 위에 연두부와 김치를 얹습니다. 

작년 김장김치 되살리는 방법 
양념을 털어낸 후 쌀뜨물에 30분 정도 담가두면 묵은지의 군내가 사라집니다.  
쌀뜨물에 씻은 후에는 물기를 제거해 한개씩 소분해서 냉동보관합니다

골마지 생기지 않게 하는 방법
4~5도 이하의 냉장으로 보존하면서, 김치 표면에 공기가 닿지 않도록 하는 것이 중요. 국물이 채워져 있도록 하는 것이 좋습니다 .

 

Posted by 아리아리동동
,