최고의 요리비결 이재훈 오이볶음밥 고추무침 깻잎간장불고기 오이깍두기 애호박전 팽이버섯전 부추전 버섯베이컨덮밥 토마토달걀덮밥 꽃게스파게티 발사믹무절임 레시피 최요비 이재훈
카테고리 없음 2020. 11. 23. 23:07
최고의 요리비결 이재훈 오이볶음밥 고추무침 깻잎간장불고기 오이깍두기 애호박전 팽이버섯전 부추전 버섯베이컨덮밥 토마토달걀덮밥 꽃게스파게티 발사믹무절임 레시피 최요비 이재훈
최고의 요리비결 6월 13일 (월) ~ 6월 17일 (금) 6월 13일 14일 15일 16일 17일 방송 시간 출연진 나이 인스타 프로필
6월 13일 (월) 이재훈의 오이볶음밥×고추무침
6월 14일 (화) 이재훈의 깻잎간장불고기×오이깍두기
6월 15일 (수) 이재훈의 애호박전×팽이버섯전×부추전
6월 16일 (목) 이재훈의 버섯베이컨덮밥×토마토달걀덮밥
6월 17일 (금) 이재훈의 꽃게스파게티×발사믹무절임
6월 13일 (월) 이재훈의 오이볶음밥과 고추무침 레시피
[ 오이볶음밥 ]
주재료 : 불린 쌀(3컵/600g), 녹차 티백 우린 물(3컵/600ml), 오이(½개), 소금(1T), 달걀(1개), 대파(25g), 새우(10개), 식용유(2T)
양념재료 : 고추기름(½T), 다진 마늘(1T), 베트남 고추(5개), 진간장(½T), 설탕(½T), 굴소스(1T), 참기름(½T)
전기밥솥에 불린 쌀(3컵/600g), 녹차 티백 우린 물(3컵/600ml) 넣어 녹차밥 짓기
오이(½개) 두툼하게 썰고 소금(½T) 넣어 절이기
절인 오이 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 수분 제거하기
달걀(1개) 풀고 대파(25g) 얇게 송송 썰기
팬에 식용유(1T) 두른 뒤 대파 넣어 볶기
팬에 새우(10개), 달걀 넣어 볶다가 녹차밥 넣어 볶은 뒤 소금(약간) 넣어 간하기
다른 팬에 식용유(1T) 두르고 고추기름(½T), 다진 마늘(1T), 베트남 고추(5개) 넣어 볶다가 절인 오이 넣어 볶기
진간장(½T), 설탕(½T), 굴소스(1T), 참기름(½T) 넣어 볶기
그릇에 볶음밥 담은 뒤 볶은 오이 얹기
[ 고추무침 ]
주재료 : 오이고추(6개), 꽈리고추(300g), 고수(약간)
양념 재료 : 된장(1½T), 올리고당(½T), 다진 마늘(½T), 깨소금(약간), 참기름(½T), 두반장(½T), 맛술(½T), 설탕(1T)
오이고추(6개) 먹기 좋은 크기로 썰기
오이고추에 된장(1T), 올리고당(½T), 다진 마늘(½T), 깨소금(약간), 참기름(½T) 넣어 버무리기
꽈리고추(300g) 반으로 어슷썰기
꽈리고추에 고수(약간) 넣기
꽈리고추에 두반장(½T), 된장(½T), 맛술(½T), 설탕(1T) 넣어 버무리기
그릇에 꽈리고추무침 담고 남은 고수 올리기
그릇에 오이고추무침 담기
6월 14일 (화) 이재훈의 깻잎간장불고기와 오이깍두기
[ 깻잎간장불고기 ]
주재료 : 깻잎(10장), 양파(½개), 대파(25g), 돼지고기(300g), 식용유(1T)
양념 재료 : 진간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 후춧가루(½T), 참기름(1T), 깨소금(1T)
깻잎(10장) 얇게 채 썰고 양파(½개) 굵게 채썰기
대파(25g) 반 갈라 먹기 좋은 길이로 썰기
돼지고기(300g) 키친타월로 핏물 제거하기
진간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 후춧가루(½T), 참기름(1T), 깨소금(1T) 섞어 양념장 만들기
핏물 제거한 고기에 양념장, 깻잎, 대파, 양파 넣어 버무리기
팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 고기 넣어 볶다가 먹기 좋은 크기로 자르기
그릇에 깻잎간장불고기 담고 남은 깻잎 올리기
[ 오이깍두기 ]
주재료 : 오이(2개), 소금(1T), 설탕(½T), 영양 부추(15g)
양념재료 : 고춧가루(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(½T), 새우젓(½T), 멸치액젓(½T)
오이(2개) 반으로 썰어 4등분한 뒤 씨 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰기
오이에 소금(1T), 설탕(½T) 섞어 30분 정도 절이기
절인 오이 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 수분 제거하기
영양 부추(15g) 먹기 좋은 길이로 썰기
고춧가루(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(½T), 새우젓(½T), 멸치액젓(½T) 섞어 양념 만들기
절인 오이에 양념, 영양 부추 넣어 버무리기
그릇에 오이깍두기 담고 남은 영양 부추 올리기
6월 15일 (수) 이재훈의 애호박전, 팽이버섯전과 부추전
[ 애호박전 ]
주재료 : 애호박(½개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 달걀(2개), 부침가루(3T), 식용유(3T)
애호박(½개) 0.5cm 두께로 썰고 풋고추(1개), 홍고추(1개) 송송 썰기
달걀(2개) 풀기
애호박에 부침가루(3T) 묻히고 달걀물 입히기
팬에 식용유(3T) 두른 뒤 애호박 올려 부치기
애호박에 풋고추, 홍고추 얹은 뒤 노릇하게 부치기
채반에 애호박전 담기
[ 팽이버섯전 ]
주재료 : 팽이버섯(1봉), 달걀(2개), 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 식용유(3T), 대파(⅓개), 홍고추(1개)
팽이버섯(1봉) 밑동 제거하기
달걀(2개) 푼 뒤 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞기
팬에 식용유(3T) 두른 뒤 팽이버섯 올리고 중불에 노릇하게 부치기
팽이버섯 위에 달걀물 붓고 대파, 홍고추 얹은 뒤 부치기
그릇에 팽이버섯전 담기
[ 부추전 ]
주재료 : 부추(100g), 양파(¼개), 당근(¼개), 새우(10마리), 얼음물(1컵/200ml), 튀김가루(½컵/100g), 부침가루(½컵/100g), 다진 마늘(1T), 식용유(3T)
부추(100g) 밑동 제거하고 먹기 좋은 길이로 썰기
양파(¼개), 당근(¼개) 얇게 채썰기
손질한 채소에 새우(10마리), 얼음물(1컵/200ml), 튀김가루(½컵/100g), 부침가루(½컵/100g), 다진 마늘(1T) 섞어 반죽 만들기
팬에 식용유(3T) 두른 뒤 반죽 올려 중불에 노릇하게 부치기
그릇에 부추전 담기
6월 16일 (목) 이재훈의 버섯베이컨덮밥과 토마토달걀덮밥
[ 버섯베이컨덮밥 ]
주재료 : 팽이버섯(½봉), 쪽파(20g), 베이컨(40g), 식용유(1T), 흑미밥(210g), 달걀노른자(1개)
양념 재료 : 물(¼컵/50ml), 진간장(3T), 설탕(1T), 맛술(4T)
팽이버섯(½봉) 밑동 제거하고 1cm 크기로 썬 뒤 쪽파(20g) 송송 썰기
베이컨(40g) 먹기 좋은 크기로 썰기
팬에 식용유(1T) 두른 뒤 베이컨 노릇하게 굽기
냄비에 물(¼컵/50ml), 진간장(3T), 설탕(1T), 맛술(4T) 넣어 끓이다가 팽이버섯 넣어 조리기
그릇에 흑미밥(210g) 평평하게 담기
밥 위에 조린 팽이버섯, 쪽파, 베이컨, 조린 양념장 얹은 뒤 달걀노른자(1개) 올리기
[ 토마토달걀덮밥 ]
주재료 : 토마토(1개), 쪽파(20g), 달걀(2개), 올리브유(1T), 현미밥(210g)
양념재료 : 버섯 밑동(5g), 대파 뿌리(10g), 양파(30g), 샐러리(15g), 당근(40g), 토마토(50g), 애호박(40g), 물(2½컵/500ml), 토마토소스(¼컵/50ml), 케첩(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
냄비에 버섯 밑동(5g), 대파 뿌리(10g), 양파(30g), 샐러리(15g), 당근(40g), 토마토(50g), 애호박(40g), 물(2½컵/500ml) 넣고 끓여 채수 만들기
토마토(1개) 한 입 크기로 썬 뒤 쪽파(20g) 송송 썰기
달걀(2개) 풀기
채수 체에 밭쳐 건더기 거르기
팬에 올리브유(1T) 두른 뒤 토마토 넣어 볶다가 달걀물, 토마토소스(¼컵/50ml), 케첩(½T), 채수(¼컵/50ml), 쪽파 넣어 볶기
소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 간하기
그릇에 현미밥(210g) 담은 뒤 덮밥 소스 얹기
6월 17일 (금) 이재훈의 꽃게스파게티와 발사믹무절임
[ 꽃게스파게티 ]
주재료 : 끓는 물(7½컵/1.5L), 꽃소금(약간), 스파게티 면(100g), 꽃게(1마리), 양파(10g), 마늘(5개), 올리브유(2T), 화이트와인(2T), 파르메산치즈(1T), 방울토마토(3개)
양념재료 : 토마토소스(3T), 우유(½컵/100ml), 생크림(½컵/100ml), 면수(¼컵/50ml), 후춧가루(약간)
끓는 물(7½컵/1.5L)에 꽃소금(약간) 넣은 뒤 스파게티 면(100g) 넣어 6분 정도 삶기
꽃게(1마리) 배 껍질 제거하고 등껍질 떼어낸 뒤 반 잘라 아가미 제거하기
양파(10g) 다진 뒤 마늘(5개) 편 썰고 방울토마토(3개) 반으로 썰기
팬에 올리브유(2T) 두른 뒤 마늘 볶다가 양파 넣어 볶기
손질한 꽃게 넣어 볶다가 화이트와인(2T) 넣어 볶기
토마토소스(3T), 우유(½컵/100ml), 생크림(½컵/100ml), 면수(¼컵/50ml) 넣어 끓이기
소스에 삶은 스파게티 면, 파르메산치즈(1T), 방울토마토 넣어 섞은 뒤 후춧가루(약간) 넣어 섞기
그릇에 꽃게스파게티 담기
[ 발사믹무절임 ]
주재료 : 무(100g), 대파(30g), 샐러리(15g), 생강(10g), 페페론치노(3개)
양념재료 : 발사믹식초(¼컵/50ml), 진간장(2T), 물(2T), 설탕(50g)
무(100g) 손가락 크기로 썬 뒤 대파(30g), 샐러리(15g), 생강(10g) 큼직하게 썰기
냄비에 발사믹식초(¼컵/50ml), 진간장(2T), 물(2T), 설탕(50g) 넣어 저은 뒤 샐러리, 대파, 생강, 페페론치노(3개) 넣어 한소끔 끓이기
체로 건더기 건져낸 뒤 절임 국물 식히기
밀폐 용기에 무, 식힌 절임 국물 담은 뒤 하루 정도 절이기
그릇에 발사믹무절임 담기