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최고의요리비결 박영란 묵은지조림 레시피 뼈쥐포조림 만드는법 조림장 양념 만들기 얼갈이배추 손질법 들깻가루 다시마 물 활용법 최요비 묵은지조림 박영란 뼈쥐포조림 최고의요리비결

아리아리동동 2020. 3. 19. 23:48

 

 

최고의요리비결 박영란 묵은지조림 레시피 뼈쥐포조림 만드는법 조림장 양념 만들기 얼갈이배추 손질법 들깻가루 다시마 물 활용법 최요비 묵은지조림 박영란 뼈쥐포조림 최고의요리비결 3월 24일

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 3월 24일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법 노하우 만드는법 만들기 이특 ) 
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50 

3월 24일 (화) 〈박영란의 묵은지조림과 뼈쥐포조림〉

[묵은지조림]
주재료 : 묵은지(1kg), 얼갈이배추(½단)
양념 재료 : 된장(2T), 고추장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(2T), 식용유(1T), 들기름(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간), 들깻가루(3T), 다시마 물(5T)
된장(2T), 고추장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(2T), 식용유(1T), 들기름(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간), 들깻가루(3T), 다시마 물(5T) 섞어 양념장 만든다.
묵은지(1kg) 밑동 부분 자른다.
묵은지에 얼갈이배추(½단), 양념장 넣어 버무린다.
냄비에 보리멸(20g), 버무린 재료 번갈아 가며 넣은 뒤 다시마 물(4½컵) 넣어 1시간 정도 끓인다.
그릇에 가지런히 담는다.

[뼈쥐포조림]
주재료 : 뼈쥐포(100g)
조림장 재료 : 간장(1컵), 청주(½컵), 설탕(½컵), 생강(1톨), 마늘(4쪽)
냄비에 간장(1컵), 청주(½컵), 설탕(½컵), 생강(1톨), 마늘(4쪽) 넣은 뒤 뚜껑 덮고 끓여 조림장 만든다.
조림장 끓어오르면 레몬(½개) 넣어 불 끈 뒤 뚜껑 덮고 식힌다.
기름에 뼈쥐포(100g) 튀긴 뒤 건진다.
팬에 조림장(3T) 넣어 끓이다가 뼈쥐포 넣어 조린다.
조린 재료에 통깨(1T) 넣어 섞는다.
그릇에 먹기 좋게 담는다.