최고의 요리비결 윤숙자 애호박달걀덮밥 감자젓국 오이찌개 곤약꽈리고추조림 살구떡 살구수정과 양배추달걀국 머위유부보쌈 된장칼국수 들깨채소전병 레시피 최요비 윤숙자
최고의 요리비결 윤숙자 애호박달걀덮밥 감자젓국 오이찌개 곤약꽈리고추조림 살구떡 살구수정과 양배추달걀국 머위유부보쌈 된장칼국수 들깨채소전병 레시피 최요비 윤숙자
최고의 요리비결 6월 20일 (월) ~ 6월 24일 (금) 6월 20일 21일 22일 23일 24일 방송 시간 출연진 나이 인스타 프로필
6월 20일 (월) 윤숙자의 애호박달걀덮밥×감자젓국
6월 21일 (화) 윤숙자의 오이찌개×곤약꽈리고추조림
6월 22일 (수) 윤숙자의 살구떡×살구수정과
6월 23일 (목) 윤숙자의 양배추달걀국×머위유부보쌈
6월 24일 (금) 윤숙자의 된장칼국수×들깨채소전병
[ 애호박달걀덮밥 ]
-주재료
애호박(250g), 양파(½개), 달걀흰자(1개), 달걀노른자(1개), 물(2T), 마요네즈(1T), 소금(1t), 식용유(2T), 진간장(1t), 굴소스(1T), 다진 마늘(1t), 새우 가루(2t), 참기름(1T), 밥(400g), 검은깨(약간)
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1. 애호박(250g), 양파(½개) 두툼하게 채썰기
2. 달걀흰자(1개) 풀고 달걀노른자(1개)에 물(2T) 넣어서 푼 뒤 각각 소금(약간) 넣어 섞기
3. 달걀흰자, 달걀노른자에 각각 마요네즈(1T) 넣어 섞기
4. 팬에 식용유(½t) 두른 뒤 양파, 진간장(1t), 굴소스(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 3분 정도 볶기
5. 애호박 넣어 볶다가 소금(½t), 새우 가루(2t), 참기름(1T) 넣어 볶기
6. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 마요네즈 섞은 달걀흰자 넣어 볶다가 불 끄고 볶기
7. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 마요네즈 섞은 달걀노른자 넣어 볶다가 불 끄고 볶기
8. 밥(400g) 위에 애호박볶음, 볶은 달걀흰자, 달걀노른자 얹기
9. 애호박달걀덮밥 위에 검은깨(약간) 뿌리기
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[ 감자젓국 ]
-주재료
감자(1개), 두부(80g), 대파(¼개)
-양념 재료
참기름(1T), 다진 마늘(1½t), 새우젓 건더기(1T), 새우젓 국물(1T), 물(2컵/400ml), 후춧가루(약간)
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1. 감자(1개) 4등분한 뒤 은행잎 모양으로 썰기
2. 두부(80g) 먹기 좋은 크기로 썰고 대파(¼개) 어슷썰기
3. 달군 냄비에 참기름(1T), 다진 마늘(1½t), 새우젓 건더기(1T) 넣어 볶다가 감자 넣어 볶기
4. 새우젓 국물(1T), 물(2컵/400ml) 넣어 끓이기
5. 국물이 끓으면 두부, 대파, 후춧가루(약간) 넣어 끓이기
6. 그릇에 감자젓국 담기
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[ 오이찌개 ]
-주재료
오이(1개), 양파(¼개), 대파(20g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 소고기(우둔살/100g), 물(4컵/800ml), 고추장(2½T), 된장(1t), 다진 마늘(1t), 소금(¼t)
-양념 재료
진간장(½t), 참기름(½t), 다진 대파(¼t), 다진 마늘(¼t), 후춧가루(약간)
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1. 오이(1개) 비져 썰고 양파(¼개) 채 썬 뒤 대파(20g), 홍고추(½개), 청양고추(1개) 어슷썰기
2. 진간장(½t), 참기름(½t), 다진 대파(¼t), 다진 마늘(¼t), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만들기
3. 소고기(우둔살/100g)에 양념장 넣어 버무리기
4. 달군 냄비에 양념한 소고기 넣어 볶기
5. 냄비에 물(4컵/800ml), 고추장(2½T), 된장(1t) 넣어 10분 정도 끓이기
6. 오이, 양파 넣은 뒤 다진 마늘(1t) 넣고 끓이다가 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 끓이기
7. 소금(¼t) 넣어 간하기
8. 그릇에 오이찌개 담기
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[ 곤약꽈리고추조림 ]
- 주재료
곤약(200g), 꽈리고추(120g), 통마늘(40g), 다시마(5g), 참기름(1T), 통깨(약간)
- 양념재료
진간장(3T), 청주(2T), 설탕(2T), 건고추(1개), 반으로 썬 생강(2개), 물(2T)
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1. 곤약(200g) 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 칼집내어 꽈배기 모양 만들기
2. 꽈리고추(120g) 꼬치로 구멍 내기
3. 끓는 물에 곤약 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구기
4. 냄비에 진간장(3T), 청주(2T), 설탕(2T), 건고추(1개), 반으로 썬 생강(2개), 물(2T) 넣어 끓이기
5. 조림장에 곤약, 통마늘(40g), 다시마(5g) 넣어 조리기
6. 꽈리고추 넣어 3분 정도 조리기
7. 참기름(1T), 통깨(약간) 넣어 섞기
8. 그릇에 곤약꽈리고추조림 담고 남은 통깨 뿌리기
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[ 살구떡 ]
- 주재료
살구(2개), 서리태콩(⅔컵), 소금(약간), 설탕(1T)
-반죽 재료
잘게 썬 살구(3개), 멥쌀가루(5컵/1kg), 소금(½T), 살구즙(3T), 설탕(½컵/100g)
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1. 살구(1½개) 잘게 썰고 남은 살구(½개) 반달썰기
2. 불린 거피 서리태콩(⅔컵)에 잘게 썬 살구, 반달 썬 살구 넣고 소금(약간), 설탕(1T) 섞어 3분 정도 절이기
3. 잘게 썬 살구(3개) 넣어 믹서로 곱게 갈기
4. 멥쌀가루(5컵/1kg)에 소금(½T), 살구즙(3T) 넣어 손으로 비비며 섞기
5. 섞은 가루 체에 밭쳐 곱게 내린 뒤 설탕(½컵/100g) 넣어 섞기
6. 절인 살구, 서리태콩 체에 밭쳐 수분 제거하기
7. 젖은 면포로 찜기 닦기
8. 찜기에 반죽 절반 넣은 뒤 절인 서리태콩, 살구 가장자리에 올리기
9. 찜기에 남은 반죽 올린 뒤 평평하게 만들기
10. 김이 오른 찜기에 반죽 넣은 찜기 얹고 면포 씌운 뚜껑 덮어 20분 정도 찌기
11. 그릇에 살구떡 담은 뒤 남은 절인 살구, 절인 서리태콩 올리기
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[ 살구수정과 ]
- 주재료
따뜻한 물(3컵/600ml), 건살구(160g), 물(7컵/1.4L), 통계피(20g), 생강(30g), 설탕(1½컵/300g), 잣(약간), 얼음(약간)
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1. 따뜻한 물(3컵/600ml)에 건살구(160g) 30분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기
2. 냄비에 물(7컵/1.4L), 통계피(20g), 생강(30g) 넣어 30분 정도 끓이기
3. 건더기 건진 뒤 살구 불린 물, 불린 살구, 설탕(1½컵/300g) 넣어 10분 정도 끓이기
4. 그릇에 식힌 살구수정과, 얼음 담은 뒤 불린 살구, 잣(약간) 띄우기
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[ 양배추달걀국 ]
- 주재료
양배추(150g), 대파(15g), 멸치 육수(4컵/800ml), 새우(10g), 홍고추(¼개), 소금(⅔t), 후춧가루(약간), 달걀물(2개)
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1. 양배추(150g) 심 제거한 뒤 도톰하게 채 썰고 대파(15g) 송송 썰기
2. 끓는 멸치 육수(4컵/800ml)에 새우(10g), 양배추 넣어 끓이기
3. 대파, 홍고추(¼개), 소금(⅔t), 후춧가루(약간) 넣은 뒤 달걀물(2개) 빙 둘러 넣고 끓이기
4. 그릇에 양배추달걀국 담기
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[ 머위유부보쌈 ]
- 주재료
사각 유부(10장), 데친 머윗대(200g), 밥(400g), 당근(80g), 소금(약간), 표고버섯(5개), 진간장(1t), 참기름(1t), 설탕(1t), 데친 배춧잎(150g)
-양념재료
진간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T)
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1. 사각 유부(10장) 윗부분 1cm 잘라내기
2. 유부 끓는 물에 데친 뒤 건져내 물기 제거하기
3. 냄비에 진간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T) 넣어 조리기
4. 데친 머윗대 넣어 1분 정도 조리다가 유부 넣어 조리기
5. 머윗대, 유부 건져낸 뒤 남은 조림장에 밥(400g) 넣어 섞기
6. 기름 두른 팬에 채 썬 당근(80g), 소금(약간) 넣어 볶기
7. 표고버섯(5개)에 진간장(1t), 참기름(1t), 설탕(1t) 넣어 양념하기
8. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 표고버섯 넣어 볶기
9. 김발에 데친 배춧잎 올리고 밥 얹어 펴준 뒤 머윗대, 당근, 표고버섯, 유부 자투리 올려 말기
10. 돌돌 만 배춧잎말이 먹기 좋게 썰어 유부주머니 속에 넣기
11. 그릇에 머위유부보쌈 담기
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[ 된장칼국수 ]
- 주재료
아욱(150g), 칼국수 면(300g), 국 멸치(10마리), 물(7컵/1.4L), 건표고버섯(3개), 다시마(2개), 대파(¼개), 홍고추(½개)
-양념재료
된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t),
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1. 아욱(150g) 물에 바락바락 주무른 뒤 찬물에 헹구기
2. 물기 제거한 아욱 한 입 크기로 썰기
3. 달군 냄비에 국 멸치(10마리) 넣어 살짝 볶다가 물(7컵/1.4L), 건표고버섯(3개) 넣어 10분 정도 끓이기
4. 다시마(2개) 넣고 불 끈 뒤 5분 정도 우리기
5. 다시마 건진 밑국물에 된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 끓이기
6. 밑국물에 아욱, 칼국수 면(300g) 넣어 끓이기
7. 어슷 썬 대파(¼개), 어슷 썬 홍고추(½개) 넣어 끓이기
8. 그릇에 된장칼국수 담기
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[ 들깨채소전병 ]
- 주재료
들깻가루(½컵/100g), 밀가루(½컵/100g), 전분 가루(4T), 물(¾컵/150ml), 국간장(⅔t), 식용유(1T), 양파(60g), 당근(30g), 소금(약간), 참나물(150g)
-양념재료
국간장(1t), 참기름(1t), 깨소금(½t)
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1. 들깻가루(½컵/100g), 밀가루(½컵/100g), 전분 가루(4T), 물(¾컵/150ml), 국간장(⅔t) 넣어 반죽 만들기
2. 팬에 식용유(1T) 두르고 키친타월로 닦은 뒤 반죽 얇게 올려 부치기
3. 기름 두른 팬에 양파(60g), 소금(약간) 넣어 볶기
4. 팬에 당근(30g), 소금(약간) 넣어 볶기
5. 데친 참나물(150g)에 국간장(1t), 참기름(1t), 깨소금(½t) 넣어 버무리기
6. 김발에 전병 올리고 그 위에 참나물, 당근, 양파 올린 뒤 말기
7. 들깨채소전병 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 그릇에 담기
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