알토란 닭다리감자찌개 강순의 양념장 닭고기 감자찌개 아는 맛 레시피 알토란 구운고구마범벅 황윤주 고구마범벅 만들기 자투리 레시피 시럽 캐러멜 소스 만드는법 알토란 389회 6월7일
MBN 알토란 닭다리감자찌개 강순의 양념장 닭고기 감자찌개 아는 맛 레시피 알토란 구운고구마범벅 황윤주 고구마범벅 만들기 자투리 레시피 시럽 캐러멜라이즈 소스 만드는법 알토란 389회 구황작물 엠비엔 2022년 6월 7일 방송
알토란 389회 구황작물
[ 강순의 명인 아는 맛 레시피 ] 닭다리감자찌개
닭다리감자찌개 레시피
감자 500g 애호박 1개 당근 1개 표고버섯 5개 양파 2개는 큼직하게 썰어서 준비하고
닭다리 1kg은 생강 넣어 끓인 물에 데쳐 기름기를 제거해 둔다
양념장 만들기 국간장 3스푼 진간장 3스푼 설탕 2스푼 고추장 3스푼 다진 마늘 2스푼 고춧가루 2스푼 후추 넣어 섞어준다
팬에 썰어둔 감자 당근 양파 깔고 양념장 약간 얹은 후 데친 닭다리 올려 나머지 양념장 올린 후 물 5컵, 다시마 넣어 끓이고
재료가 반쯤 익으면 다시마는 건져내고 썬 애호박, 표고 넣고 묵은지 김치 덮은 후 끓이고 썬 청홍고추 대파 올려 준다
[ 황윤주 자투리 레시피 ]
구운고구마범벅 레시피
시럽 캐러멜라이즈 소스 만들기 설탕 1컵 물 1컵 동률로 넣어 끓인다음 간 생강 1/3티스푼 넣어 졸여준다
고구마 2개는 5등분해서 비닐팩에 담고 자작할 정도로 물 넣어 입구를 막은 다음 구멍 내서 전자레인지에 6분 돌려 삶아준다
삶은 고구마는 껍질 제거해서 으깬 후 찹쌀가루 80g 귀리우유 반컵 소금 3스푼 설탕 1스푼 넣어 거품기로 섞어준다음
기름 두른 팬에 고구마 반죽 올린 후 크랜베리 있는 견과류 올려 앞뒤로 각각 4분가량 구운 다음 만들어둔 시럽 캐러멜라이즈 소스 바른 다음 흑임자 뿌려낸다