세계테마기행 박재정 맛좀보실래요 타이완 치메이섬 샤오칸 국수 백년초 선인장 빙수 진먼 고량주 우육면 곶감계탕 유탸오 콩국 더우장 용캉지에 동파육 닝샤 야시장 세계테마기행 맛슐랭갈..
세계테마기행 박재정 맛좀 보실래요 타이완 치메이섬 샤오칸 국수 백년초 선인장 빙수 진먼 고량주 우육면 곶감계탕 유탸오 콩국 더우장 용캉지에 동파육 닝샤 야시장 세계테마기행 맛슐랭 갈랭 큐레이터
EBS 세계테마기행 맛슐랭 갈랭 2022년 5월 23일 (월) ~ 5월 27일 (금) 5월 16일 17일 18일 19일 20일 방송 시간 큐레이터 출연진 나이 인스타 프로필 촬영지 위치 어디 촬영 장소
제4부. 맛슐랭 갈랭? – 맛味좀 보실래요?, 타이완 5월 26일 오후 8시 40분
큐레이터 : 박재정 배우
맛을 찾아 떠난 네 번째 여정은 타이완(Taiwan)입니다.
펑후제도(澎湖諸島. Pescadores Islands)의 최남단에 위치한 치메이섬(七美島).
하트 모양의 신기한 물고기 덫인 쌍심석호(雙心石滬)와 푸른 바다를 만끽한 후, 이곳에서 꼭 먹어야 한다는 샤오칸(锁管) 국수를 맛보았습니다.
‘샤오칸’은 한치라는 뜻. 얇은 면과 맑고 시원한 국물이 일품입니다.
이곳의 또 다른 별미는 백년초 선인장 빙수! 그 새콤달콤한 맛도 즐겨봅니다.
이어서 도착 한 진먼(金門)은 수수로 만든 술인 고량주가 유명하다고 하는데요
내전이 잦았던 때에 전쟁의 고통을 잊기 위해 군인들이 먹었던 술이라고 합니다.
무려 1,000리터가 들어가는 고량주 항아리를 살펴보고, 고량주 지게미를 먹인 소로 만들어 고기의 질이 다르다는 우육면(牛肉面)의 깊은 감칠맛도 느껴봅니다.
이어서 향한 곳은 타이완 최대 차 생산지라는 난터우(南投).
겨울에 특히 향이 진하고 품질이 좋다는 찻잎을 넣어 만든 다양한 요리를 맛봅니다.
60년 세월이 담긴 과자의 맛은 어떨까요?
오랜 단골들이 많이 찾는다는 성공수제비스킷(成功食品廠(手工餅乾))에 들러 달콤한 과자와 함께 두둑한 인심을 맛보고 곶감 생산지로 유명한 신주(新竹)로 향합니다.
서늘한 기후 덕분에 품질 좋은 곶감이 생산되는 곳으로 타이완 최고의 곶감으로 손꼽히는데요.
곶감을 넣은 닭 요리인 곶감계탕(柿饼鸡汤)은 그 깊은 맛이 탁월합니다.
집 밥보다 매끼 밖에서 해결하는 타이완 사람들은 아침밥으로 무엇을 먹을까요?
타이베이(台北市)사람들이 즐겨 먹는 아침 식사는 고소하게 튀긴 빵인 유탸오(油條)와 달콤한 콩국 더우장(豆漿).
북적북적한 타이완의 아침을 느껴보고 타이베이의 유명 맛집이 모여 있다는 용캉지에(永康街)로 향합니다.
오랜 시간 졸인 탓에 입에서 사르르 녹을 정도로 부드러운 동파육(東坡肉)은 이곳의 명물입니다.
진한 감칠맛과 입에서 바로 녹을 정도로 부드러운 맛을 즐겨봤다면, 이번에는 톡 쏘는 맛을 만나러 션컹라오지에(深坑老街)로 갑니다.
‘두부 마을’이라고 불리는 이곳의 최고 음식은 취두부(臭豆腐).
혀를 내두를 정도로 아찔한 냄새와 맛을 맛봅니다.
타이완의 마지막 여정은 닝샤 야시장(寧夏夜市).
20개의 노점은 50년 이상의 역사를 가지고 있을 정도로 명맥이 깊은 곳으로 꾸준하게 다양한 사람들이 찾고 있습니다.
육해공이 다 모인 자리에서 선택한 것은 굴전(賴記蚵仔煎).
입안에 퍼지는 바다의 향을 맛보면 여독이 절로 풀리는 느낌입니다.
온갖 독특한 맛의 향연! 미식 천국 타이완으로 떠나봅니다.