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아리아리동동 2017. 2. 26. 23:29

 

디톡스 열풍이 일었을 만큼 내 몸에 독소를 빼는 것은 건강에도 다이어트에도 좋다고 하는데요.
TV조선 살림9단의 만물상 181회 < 봄맞이 몸 속 청소 레시피 > 편에서는 최경숙 요리연구가의 < 1주일 만에 독소 빼고 군살 빼는 몸 청소 해독 밥상 > 이 공개돼 화제가 되었습니다.
내 몸 독소 식품으로 콩나물, 코다리, 크로콜리, 3가지 식품이 소개되었구요.
최경숙 요리연구가는 코다리 맑은찌개, 콩나물 김치, 고소한 브로콜리 레시피를 알려주는데요.
특히 고소한 브로콜리 버터 소스 레시피가 끝내주네요~^^


< 최경숙 고소한 브로콜리 레시피 >
1. 브로콜리는 깨끗이 씻어 먹기 좋게 자르고
2. 냄비에 브로콜리를 담고 물을 소금 넣어 쪄주듯이 익힌다
3. 고소한 브로콜리 버터 소스 만들기 : 프라이팬에 버터 2스푼, 다진 마늘을 넣어 마늘이 갈색이 될때까지 볶아준 후 양조간장, 꿀을 넣어 섞은 후 마지막으로 식초를 넣어준다
4. 삶은 브로콜리와 버터소스 합체 하면 완성!

 

< 최경숙 콩나물 김치 레시피 >
1. 채썬 무는 비닐 봉지에 넣고 소금과 함께 버무린 후 꾹 눌러서 소금에 절여 두었다가 물기 제거해 준비하고
2. 대가리 제거한 콩나물과 미나리는 끓는 소금물에 살짝 데친 후 얼음물에 헹구고 꼭 짜서 물기 제거해 둔다
3. 절인 무에 고춧가루, 소금, 멸치액젓, 생강즙, 채썬 마늘, 설탕을 넣어 먼저 버무리고, 양념한 무에 데친 미나리와 콩나물, 쪽파를 넣고 참기름, 깨소금을 넣고 버무리면 완성

 

< 최경숙 코다리 맑은찌개 레시피 >

1. 코다리는 지느러미, 꼬리 머리 부분을 잘라내고, 냄비에 머리 부분과 대파, 무 (껍질째), 통마늘, 세로로 자른 다시마, 멸치, 콩나물 대가리를 떼서 물과 함께 끓여 육수를 낸다
2. 육수가 끓으면 10분간 더 끓이고 건더기를 걸러낸다
3. 육수에 대가리 제거한 콩나물 줄기와 먹기 좋게 손질한 코다리를 잘라 넣어 준다
4. 재래간장, 소금을 넣어 간을 하고, 참기름 넣어 10분간 끓여준다
5. 육수에 사용한 무는 껍질 제거해서 먹기 좋게 썰어 넣고 10분 정도 끓인 후 잎사귀를 제거한 미나리, 대파, 편으로 썬 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여내면 완성